您的位置: 重庆放生 > 佛法人生 > >

信仰之光:跟随弥陀的呼唤找到救度

来源:未知   作者:不详   发布时间:2024-05-12 09:02   点击:484次
摘要:只知作恶、不知修行、无愿无行的众生,因为弥勒菩萨的成佛,白白拥有了解脱六道轮回、往生净土成佛、回向娑婆度化众生的功德。即使众生烦恼重重,今生无法出离三界,至少来世

佛陀的本意是让众生今生从六道轮回中解脱出来。因此,真正的佛教徒必须不贪恋财色名利等世俗欲望(要有超脱之心),明白世界是虚假的,人生是无常的。一切是非、善恶、成败、得失、苦乐、祸福等,都只是前世因缘与今生因缘的暂时和合,它没有自己的体性,既不是固定不变的,也不是永恒不变的。有了这样的观念,才能有正确的观点来修学佛法,也就是所谓的 "三法印"--诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。

但这对世俗之人来说确实很难,几乎不可能做到。(如果做不到,也要努力去做,否则就会永远在轮回中受苦)。因此,能够做到这一点的人可称为 "伟人"。古人云:"出家是大丈夫事,非大将军事。这是因为,出家的动机和目的是出离世俗,即摆脱世俗的一切羁绊和烦恼,向世俗涅槃寂静的目标迈进。然而,如果身为僧而心不为僧,那就只是有名无实,只是形似而非实质。所以说 "出家是大丈夫之事,非泛泛之辈所能为"。(出家之人多如牛毛,能出家之人少如凤毛麟角,我也未能出家)。尽管如此,佛陀还是不忍心看到众生受永恒轮回之苦;即使众生烦恼重重,今生无法出离三界,至少来世不会在三恶道中受苦,或者至少可以转生为人或升天;不仅不会受苦,而且还必须能够遇到佛法,拥有 但话又说回来,世间又有谁真正具备五戒十善的功德呢?虚伪不实,嫉妒谄媚,贪财好色,自私自利的众生,业障深重,烦恼强烈。他们连五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒)中的一条都守不住,更别说十善了!经云:"心常念恶,口常说恶,身常行恶,无有善法。

又曰:"心口不一,所言所思,无有真实"。

又曰:"临命终时,悔惧交加"。

试问我们每个人,谁不是如此(我就是其中之一),这其实就是我们每个人的表象。但后果是什么呢?佛陀说:"财、色、名、食、睡是地狱的五根"。他还说:"众生必堕地狱。这就是唐朝善导大师感叹的原因:

"自是罪业凡夫,常在苦海,无有出期。

这就是说,大多数人的行为都是 "罪恶凡夫 "的行为,他们的命运就是 "永堕恶道,无有出期"。这样的众生(我们所有人)是无法形容的可怜和可悲,是无可救药的悲哀和悲叹,所以佛陀说:

因此,佛陀说 "一切众生皆可怜。

能够舍弃出离心,就是 "大丈夫",就是真正的 "出家人",就是真正的 "佛弟子"。但其他绝大多数 "常堕恶道,永世轮回 "的众生呢?这就是南无阿弥陀佛大慈大悲的体现。

信仰之光:跟随弥陀的呼唤找到救度

阿弥陀佛早就知道我们就是这样的众生,饱受常衰常灭之苦,并感同身受地对我们说:"众生苦,我亦苦:

"众生苦,我亦苦;众生乐,我亦乐。

因此,我许下了 "我一定要救度大家 "的本愿。这四十八愿是在五劫的时间里为我们发的愿,也是在刹那和永恒的时间里积累菩萨行的力量,然后成就任何人都能往生的净土。弥勒菩萨的愿是为我们发的,弥勒菩萨的行是为我们行的,弥勒菩萨的功德都是为我们做的,都是我们的。只知作恶、不知修行、无愿无行的众生,因为弥勒菩萨的成佛,白白拥有了解脱六道轮回、往生净土成佛、回向娑婆度化众生的功德。

但是,如果我们没有听说过这件事,不知道、不相信这件事,那我们还是业力凡夫,在轮回中受苦;如果我们听说过弥陀本愿,相信弥陀本愿,念弥陀名号,那我们就决定往生。虽未出娑婆,已非娑婆人;虽未生极乐,已是极乐菩萨。弥陀光明永摄,弥陀功德入我心,弥陀光明摄我身;我在弥陀光中,弥陀在我信中,我在佛心中,佛在我心中,如火烧木,不离不弃,与弥陀同起同卧,同入同出,成为--弥陀。

我受弥勒之苦,我享弥勒之安乐

佛是一体,虽是凡夫,却与菩萨同体。佛法虽多,唯有弥陀本愿是拔苦与乐的妙法,是凡人转凡成圣的灵丹妙药。因此,极恶极重的凡夫,只要得到弥勒菩萨的金刚本愿,就会得到诸佛金口的赞叹,他们会说:"我是弥勒菩萨的金刚本愿:

我是善友善亲,仅次于弥勒佛。

人生的目的是学佛,学佛的目的是脱离今生的轮回而成佛。只有相信弥陀的救度愿力,才能离苦得乐,成佛。因此,信弥陀本愿,念弥陀名号,才是人生的目的。

佛说 "人生如梦"、"人生是苦"。在既梦又苦的人生中,遇到弥勒菩萨的慈悲愿力,被弥勒菩萨拥抱的人,是世界上第一个幸福的人。

--摘自《慧静法师书信集》之四:人生的目的(三)


参考资料

标签:

    最新文章
    推荐文章