您的位置: 重庆放生 > 佛法人生 > >

禅宗传奇:宣化老禅师出家修行的心路历程与智慧分享

来源:未知   作者:不详   发布时间:2024-05-15 10:38   点击:520次
摘要:父母知道我的脾气,就没有再说什么,接受了我每天早晚磕头的愿望。因为我以前不懂得孝顺父母,惹他们生气了,现在我知道错了,所以从今天起,我要向父母鞠躬。母亲说:'。有

编者按:宣公上人是吉林省双城人,俗称白公,父亲傅海公,一生勤俭持家,以务农为业。母胡氏夫人,生前茹素礼佛,数十年如一日,从不间断,乐善好施,有求必应,认为'为善最乐'。乡里称颂,誉为活佛。戊午年三月十六日,夜里,吴老太太梦见阿弥陀佛降临,放出金光,照亮了世界,震撼了天地。当她醒来时,一股奇香扑面而来,馥郁清肺,真是不可思议的境界。不久,宣公降生人间,哭了三天三夜,才知道娑婆世界的苦难不堪忍受。以下是宣公出家原因的自述节选:

十二岁以前,我很倔强,倔强到什么程度呢?只要有人惹我,我就哭,一哭就没完没了。父母不听我的,我又很任性,有时不吃不喝,哭得父母没办法。那时,我知道父母很爱我,只要我不吃饭,父母的心就会软下来,就会向我投降。那时的我太不孝顺了,不懂得体谅父母的辛苦。现在想想,我真不该这么不孝。

有一次,邻居家的孩子来我家玩。那时,我刚开始爬,他也处于爬行阶段,于是我们就在床上爬,看谁爬得快!我爬到前面,不料他却用嘴咬住了我的脚。我当时太傻了,不知道怎么还手,只是哭,现在想起来真的很好笑!

十一岁那年,和村里的孩子去乡下玩,发现了一具婴儿的尸体,我从来没有见过这样的事情,觉得孩子是睡着了,可是叫却叫不醒,看他双眼紧闭,也不喘气。我百思不得其解,于是回家问母亲:'孩子为什么睡在乡下?'母亲说:'孩子死了。'我又问:'孩子为什么睡在乡下?'我又问:'他为什么会死?怎么会没死呢?'这时,一位亲戚说:'除非你出家修行,否则是不会死的。'当时,我非常害怕死亡,也就是说,我不想死。我还觉得生死毫无意义,所以我开始考虑出家修行,以了脱生死。

有一天,我对母亲说:'我想出家。母亲说:'出家是好事,我拦不住你。但等我死了,你再出家也不迟。母亲同意我出家,我心里非常高兴,但我不能马上出家。

当时,我反思自己过去不懂得孝顺父母的事情,让父母操了不少心,耗费了不少精力。我该如何报答父母的养育之恩呢?思来想去,我想出了一个馊主意--向父母鞠躬,以示忏悔。我决定许下这个愿望。当我开始向父母鞠躬时,他们吓了一跳,问:'你为什么要鞠躬?'我说:'因为我以前不懂得孝顺父母,惹他们生气了,现在我知道错了,所以从今天起,我要向父母鞠躬。父亲说:'既然你知道了自己的过错,就可以改!没必要再磕头了。'我说:'我一向倔强,所以必须说到做到。'父母知道我的脾气,就没有再说什么,接受了我每天早晚磕头的愿望。

从那以后,每天清晨(家人还在睡觉)起床后,我就到院子里向父亲鞠三个躬,向母亲鞠三个躬。傍晚,家人睡下后,我走到院子里,向父母各磕三个头。磕了一段时间后,我觉得还不够,于是又向天地磕了一个头。那时,他们还不知道有天主、地主、人主这样的说法,只知道有天、地、君、亲、师,所以每天早晚都要向天三叩首、向地三叩首、向国家元首三叩首、向父亲三叩首、向母亲三叩首、向未来的老师三叩首。

过了一段时间,觉得这样磕头还不够,又加上磕天下大孝、天下大善、天下大德、天下大圣。后来,他又叩拜了天下所有的好人,也叩拜了天下所有的坏人。他叩拜上天,祈求上天,希望大恶之人和大坏之人改恶从善。磕头的次数增加到八百三十次。每次叩拜两个半小时,早晚各两次,历时五个小时,无论刮风下雨,都在院子里叩拜。即使冬天下雪,我也在院子里磕头。我用愚诚磕头,祈求风调雨顺,心安理得。

这样磕了几年头后,母亲去世了,我在母亲坟前守孝,一直磕了三年头。出家后,我开始研读经典,觉得佛经是世界上最完美、最丰富的经典。其他宗教的经典根本无法企及。

出家前,我参加过各种宗教活动;我参加过天主教的弥撒仪式、基督教的安息日,还参加过人行道上的法会。总之,我到处寻找解脱生死的方法,但最终我失望了,因为我找不到根本的解决办法。所有宗教的教义都不是完整和最终的。然而,人们发现,天主教和基督教普遍为大众所接受。为什么呢?因为它们的《新约》和《旧约》被翻译成各国语言,简单易懂。佛教的教义虽然很完整,但太深奥了,一般人理解不了,所以很少有人信。当时,我发了一个空愿,决心把三藏十二部经典翻译成白话文,然后再翻译成世界各国的语言。但是,我不懂世界各国的语言,也没有机会学习,更没有这样的智慧,不知道能不能实现。

1962 年,我来到美国弘法。机会成熟后,我的美国弟子们开始翻译经典,以实现我的愿望。经过多年的努力,翻译工作取得了相当大的成功,但离我们的目标还有很长的路要走。希望你们继续努力。从事这样的工作是神圣的、高尚的、至高无上的。将整部大藏经翻译成英文,功德无量。今天,有弟子发愿要把佛经翻译成英文,这让我想起了自己当年发的愿,希望弟子们和大家一起努力,完成我发的愿!

编者按:宣公法师在南华寺亲近虚云长老时,受到虚云长老的器重,被任命为南华戒律院院长,不久又担任教务主任。后任戒律所所长,不久又任教务主任。后来,徐先生将 "未央宗法脉 "传给上人,成为未央宗第九代传人。

为了延续佛陀的智慧人生,上人从香港来到美国,大力提倡'禅、净、教'三修,破除门户之见。建议弟子每天坐禅,每天念佛,每天研读经典。三管齐下,方能事半功倍。

大师拥有超人的智慧和过目不忘的记忆力。讲经说法,事先不打草稿,观机逗引,因时、因地、因事、因人而说,滔滔不绝,头头是道,说出来义理圆融,所谓'辩才无碍',令人叹为观止。

大师讲《华严经》时,能闭目诵经,一字不漏,我想这是从来没有过的;我亲眼所见,亲耳所闻,由衷佩服。师父座下的弟子都是受过高等教育的年轻人,他们对师父的德行、威望和学识佩服得五体投地。

上师教导有方,弟子们循规蹈矩,认真修行,遵守佛家衣来伸手,饭来张口,夜不倒床的制度。可以说,万佛圣城是世界佛教的中心,对所有佛门弟子都有不可思议的启迪作用。

1962 年,大师来到美国后,成立了中美洲佛教会(法界佛教会的前身),并建立了四大中心:万佛城、旧金山金山圣寺、洛杉矶金轮圣寺、西雅图金顶圣寺。为了培养弘法人才,在万佛城创办了法界佛教大学、培德中学和育良小学。为了让佛经在全世界流通,成立了国际佛经翻译研究所,现在有许多僧尼和法师在努力将佛经翻译成英文,已经出版了 60 多部经典,受到社会各界的好评。

在尊者的感召下,有中国籍、美国籍、英国籍、意大利籍、越南籍的青年男女皈依佛门,出家为尼。在他们当中,有博士、硕士和学士学位获得者,他们放下了大好前程,走进佛门寻求真理。他们有的苦行七日,有的斋戒二十一天,有的斋戒三十六天,有的斋戒七十二天。这种苦行在美国佛教史上是前所未有的壮举。实属罕见!为了祈求世界和平,恒实、恒超两位法师发愿两年零六个月,每次三步一拜,不间断,不间断,风雨无阻,身体力行,成为所有佛教徒的榜样。这种学菩萨道、为他人无私奉献的精神,是受到师父高风亮节的感召,值得敬佩!

禅宗传奇:宣化老禅师出家修行的心路历程与智慧分享


参考资料

标签:

    最新文章
    推荐文章