您的位置: 重庆放生 > 佛法人生 > >

申论与中论的奥秘:探讨性缘问题的新视角

来源:未知   作者:不详   发布时间:2024-05-16 09:51   点击:444次
摘要:你说万法因缘生,万法皆空,这就是破了第一义谛。我说因缘所生法,即是空,亦是假名,亦是中道。万法因缘生,万法因缘生,则无自性,无自性即是空。因缘所生的一切法只是假名

与《中论》的关系

三论宗是根据《中论》、《十二门论》和《百论》等论著创立的。三论宗以般若为宗,所以也有解释《摩诃般若波罗蜜经》的论著《大智度论》。因此,《中论》、《十二门论》、《百论》是三论宗的宗论,《大智度论》是释论。

性与业的问题源于般若,般若即性空,沤即业。沤和沤译为方便智,也源于《般若经》。知道方便叫知道般若,不知道方便不能叫知道般若。因此,般若称为方便智,堆肥称为方便智。由于般若的堆肥作用,四圣谛、二圣谛、三圣谛、一圣谛、胜义谛才能得以发展。胜义谛的真理反过来又发展为诸佛法。万法并非由四圣谛、二圣谛、三圣谛、一圣谛和胜义谛组成。

所以,世尊用两个真理来说话:世俗谛和第一义谛。所谓世俗谛,即随顺本性也。所谓第一义谛,即随顺本性也。

中观四圣谛》中说:"因有空义,故能证得一切法。若无空义,万事不成"。

万法因缘生,万法因缘生,则无自性,无自性即是空。因为性空,所以能容万缘,因为万缘,所以有万法。故曰空义,万法以成。

诸法不空,则有其性。既然法有特性,就不能容纳因缘,既然不能容纳因缘,就不能产生万法。所以说,如果没有空义,一切都无法成就。

空义,法无性也。无性随缘法,故随缘万法成。此犹水与波也,水不可见,因波而见。波无自性,因水而有。所以,万法随其自性而有,万法随其自性而生,如此而已。

四圣谛》中也说:"我说因缘所生法,即是空,亦是假名,亦是中道。从来没有不从因缘生的法,所以万法皆空。

因缘所生诸法无自性,因无性故空。因缘所生的一切法只是假名,没有任何实义,所以说它们也是假名。业即是空,空即是业,正如色即是空,空即是色。故约事边,即亦空亦业;约理边,即非空非业。亦空亦因果,是中道之常理;不空不因果,是中道之真理。故曰中道也。

根据因缘所生法,天台建立了藏的学说;根据我说空,天台建立了总的学说;根据它也是假名,天台建立了分别的学说;根据它也是中道,天台建立了圆的学说。同时,天台依 "我说空 "而立 "因缘所生法 "为 "空",依 "亦假名 "而立 "假",依 "亦中道 "而立 "中"。基于空、假、中三义,天台建立了空、假、中三观。三止三观,天台宗在我国盛行。三谛之名,见于《仁王般若经》。仁王般若经》中说,空、色、心三义即是天台的空、假、中三义。

因为万法都是因缘所生,都是因缘所生就没有自性,没有自性,万法皆空。故曰:从来无一法不因缘生,故一切法,无一不空。

中论》继续解释说,空即是业生,业生即是空。四圣谛》说

"万法不空,则无生死,无生死,则无四谛法"。

四圣谛是因缘生法,因为因缘生,所以本性空。同时,因为四谛空,所以因缘生,所以有生灭。集生则苦生,集灭则苦灭,修四圣谛则集苦可灭,苦灭终可证得。因此,四圣谛是因果法则。

如果诸法不空,有自己的特性,就不可能包含因果。无因果则无生灭,无生灭则无四谛。因此说,如果是这样,就没有四圣谛法。

"苦不因缘生,何以故有苦?无常即苦义,定性无无常"。无常是变灭之法,因变灭而生苦。如果诸法有特性,就不会变坏;如果诸法不变坏,就不是无常;如果诸法不是无常,就不是苦。

但是,无常和易灭就是生与死,而生与死来自因缘。因此,如果不从因缘生,就没有无常,如果没有无常,就没有苦。

"如果苦是有特征的,那么它为什么会从集而生?故无集,因破空义故"。

进一步解释说,苦从集生。若法不空,则苦已有定性,若苦有定性,则不必从集生。破了空义,就破了集义。若无集,何来苦?

"若苦有性,则不应灭;若著于性,则破灭谛"。

定性法不应灭。如果你认为苦有定性,它就不应该灭。若苦不灭,则破灭谛。

"若苦有定性,则无道可修,若道可修,则无定性"。

修道在于灭苦,若苦有定性,则苦不能灭,故曰若苦有定性,则无修道。如果有一个深奥的真理,那么我们就知道苦是没有质性的。

申论与中论的奥秘:探讨性缘问题的新视角

"既然没有苦谛,也没有集体性和破坏性的谛,那为什么会有消除痛苦的道路呢?

这条道路是一条从生死走向涅槃的道路。今无苦、无集、无灭;无苦、无集,则无生死;无灭,则无涅槃。那么,修行的道又在哪里呢?

如果万法不空而有质,那就没有苦集灭道,没有苦集灭道就没有法宝。如果没有不修四圣谛的法宝,就没有初果、二果、三果、四果,也就没有初果向、二果向、三果向、四果向。没有四向和四果,就没有八圣,没有八圣,就没有僧宝。没有僧宝,就没有佛。因此,坚持认为万法皆有特质的人是在破三宝。

故知一切世间法,一切空,空即是色,色即是空。无性能随缘,随缘入诸法。诸法因缘生,但归无性空。

四圣谛》接着说

"诸法不空,则无罪乐。既然不空,为什么还要做呢?因为它们的本性是固定的"。

如果万法皆空,那么就会有人因为业力而造作罪福。若诸法不空,则已定性,故无罪福。

"不悟罪福果,则离罪福,具一切果"。

如果说佛法是有定性的,那么你就是不做罪福的人。如果你说佛法是有特点的,那么你就是不做罪业和福报的人,但却拥有一切果报,那么你就脱离了罪业和福报,拥有了一切果报。这是说不通的。

"如果说果从罪福生,那么果从罪福生,怎么能说没有空呢?"

如果说果是从罪和乐中产生的,那么罪和乐的因就是果的因。如果没有罪或乐的因,也就没有果。既然有因就有果,既然无因就无果,又怎能说万法不空呢?

"汝破一切法,一切因缘空义,汝破世俗,一切他法"。

第一义谛是诸法因缘生,因缘生法空。空是诸法因缘生,这是世俗谛。空的第一义谛就是一切世间法;世间法无自性,这就是空的第一义谛。你说万法因缘生,万法皆空,这就是破了第一义谛。第一义谛破了,世间万法也就破了。如果第一义谛和世俗谛都破了,那么佛法也就破了。

"如果第一义谛和世俗谛都破了,那么佛法也就破了。如果第一义谛和世俗谛都破了,那么佛法就破了。第一义破,则佛法破。

破空则法有性,法有性则不能随缘,不随缘则无因,无因则诸法无作。如果诸法不从因缘生,没有作用,那就没有因果。这就好比没有乐因和苦因,却有乐果和苦果。这是不合理的。

"若有决定论,世间诸相不生不灭,但住不灭"。

生灭无常名为世间,但生是因生而有,灭是因灭而有,生灭因缘而有,诸法无有。若法有定性,则无因缘。若无因缘,则无种种生灭。无种种生灭,则是常住,常住则非无常,非无常,何以称世界?

"若无空性,则无应得,无断烦恼,无尽痛苦"。

万法皆空,方能因缘生。未得道者修因缘而得道,未破集者修因缘而破集,未灭苦者修因缘而灭苦。若诸法不空而有质,则未得道者不应得道,未破集者不应破集,未灭苦者不应灭苦。何以故?不虚则有品。

"所以《楞严经》中说,若见因缘法,则能见佛,见苦、集、灭道"。

最后,我引用《金刚经》来作证。见苦、集、灭道者,亦能见佛法。为什么说见了业道就能见佛见法呢?因为业即空、即假、即中道,中道即佛、即法。

故知《中论》所言,业即是空,空即是业。万法不因业而生,万法不因业而空。空是第一义谛,业是世俗谛。这就是为什么地藏大师说,如果你不知道二谛,你就不可能知道中谛。

中论》的 "因果观 "中说

"不生不灭,不常不断,不一不异,不来不去"。

这就是中道的直接体现。中道是一种无性别歧视的因果观,因此被称为 "因果观"。因缘所生法,当下即生即灭、即常即断、即一即异、即来即去。所谓 "出",就是回到原处的意思,所以 "出 "就是来去的意思。

我们已经知道,一切世间法都有生灭之说。根据生灭的不同,有常断、有一异、有来去。但是,世间万法都是因缘所生,因缘所生的万法都是空的。由于万法皆空,所以不生不灭、不常不恒、不一不异、不来不去。

在第一义谛中,业生即空,所以生死非生死,常断非常断,一异非一异,出世非出世。世俗谛中,无生死而有生死,无常断而有常断,无一异而有一异,无出来而有出来。无生灭而有生灭,无随缘而有随缘。乃至常断、奇异、来去,亦复如是。生灭而不生灭者,无性随缘也。不常断、不异、不来去者,亦复如是。

外人将业力混淆为自性,从而认为有生灭、常断、本异、来去。龙树菩萨为了说明自性即因果,因果无自性,就明确了无生、无灭、无常、无相续、无一、无异、无来、无去。换句话说,龙树作《中论》就是为了阐明因果问题。


参考资料

标签:

    最新文章
    推荐文章