首页 佛经大全 放生仪轨 佛法人生 重庆放生 佛教故事 修行大全 放生回向 重庆放生 放生积福

佛法人生

面对佛教的黄金时代,我们不应忽视的危机

来源:http://www.0755ok.cn 作者:重庆佛弟子官网 发布时间:2024-05-04
摘要:诸佛菩萨在因果境界中的一切苦行,都为我们贴上了这样的标签:坚决不为世俗福报所困而造生死业,静下心来直接用清净的智慧来摆脱沉溺于生死大海的芸芸众生。这种现象的内涵与

精准警示佛教繁荣的紧迫性

仁春

近十多年来,台湾佛教发展得很快,很有活力,很有声势,也很深入人心,似乎已经足够兴盛。

面对佛教的黄金时代,我们不应忽视的危机

这种现象的内涵与成因: 因为佛法在中国传播的时间长、范围广,经过古代和近(现)代善知识的研究、传授、倡导,启发了高级知识分子的信仰和诠释,启发成为广大民众的精神寄托和慰藉,基于这样的内涵和因缘,构成了近十多年来的兴盛气象。

佛法之所以能迅速流行,有两个原因:一是佛法的精髓纯正深邃,经得起探究、考验和推敲,越推敲、越争论,就越有光芒,越 "真"。其次,在重视信息和宣传的现代,弘扬佛法者大多善于利用信息和宣传,促进了佛教的 "兴盛"。如果 "兴 "与 "净 "和谐一致,对外就能接引大众,对内就能建立清净僧团,就能培养我们平心静气、勤奋好学(在学习上,请注意:大乘佛教非常重视智慧的学习!)的人。从这三种僧伽的实践中,有形和无形的元素都触及并揭示了佛法的原则和指标,象征着 "僧伽的存在就是佛法的存在"。佛法的终极效用得以彰显和盛行,成为淹没在人世欲海中的人们的一盏明灯。

微妙清净的妙法,通过阐述、学习和理解,也只是初步的表层认识、真谛探底、源头理解、抉择诠释,没有深厚的善根净慧,是极难潜心穷究、学习和实修的。佛法能否久住世间,就看有没有这样善根深厚、智慧清净的人做主力军、中坚力量、先行者。培养、修炼、淬炼这些善根的主要原因是:修无量福而不享福,"以福舍罪";积无上智而不炫耀,以智遣(边、邪)见;以不可得智回向无量福,将无量福汇聚成智慧海。这样的福报修习久了,诸佛菩萨的法身慧命,无论平时还是非常时期,都能从三业中逐渐有所感悟、有所觉悟。佛法与身心逐渐融为一体,身心与佛法相应,永不脱节。只有这样的人才能成为 "弘扬佛种 "的 "大法器": "不增不减这样,要认识到佛法不是小事,就必须而且迫切需要彻底转过来,开始勇敢地、如实地修福修慧。一直以来,"福慧双修 "都是中国大乘修行者的口头禅,但 "修 "字的内涵,认识和实践的程度,却非一般人的思维和实践所能理解。

在最纯粹、最严格的修炼中,首先要关注、重视、规范和消除的是 "我"("神")和 "法"("事 "和 "性")。总之,一切世俗的思想和行为都不能离开这两者。学佛的人,无论是僧人还是俗人,如果没有或不愿意以 "真实的眼睛 "虚心接受善知识的 "辅导 "和 "教导",几乎没有一个人不会陷入这两者的险恶深渊,对此,作为佛教徒,我们必须保持高度警惕:人之常情,离不开魔性。魔王的特点是重情,能施福,以情诱人,以福斋己;外道的特点是重见,能摄智,以见欺人,以智炫己。对于学法却不能深入法门的人来说,能够看透并跳出魔道陷阱的人实在是太少太少了!

据此观察,初入佛门的在家人,肯定没有不贪求世间福报,不为世间知识的错误所困的; 即使是一般的出家人(名声显赫,人缘极好),如果缺乏精进修学佛法的心、意、识,没有清净坚定的厌离心,没有奋发图强的菩提心,也很难不为世间知见和福报的错误所困。如今,中国佛教在大陆、台湾、美加等地流行,畸形、噱头层出不穷,病根、祸根都是从这里来的,都是从这里来的!

让我们立即认真思考,痛定思痛,惭愧忏悔,迅速转身:直奔菩提大道!

我之所以强调(提倡)惭愧忏悔,是因为僧人的三业没有经过佛法精髓的教育和灌输,爱欲的 "积习 "会一如既往地活跃,自恋自迷(甚至愈演愈烈--宗教狂热),无法跳出世俗教育和灌输(天启宗教)的旧模式。可以说,世俗的教育和灌输,无论是在普通层面还是在更高层面,所能带来的启迪、治愈、改善和提升都是非常有限的。这是因为世俗的教育和灌输离不开杂质的质因,因而无法构成和实现终极(纯粹和善的)业行、力量、智慧和道德果位。佛法在回应世间众生方面,也离不开教育和灌输。在佛法教育中,学佛者致力于从佛法的精髓--缘起性空的高度、广度、深度去理解、倡导、教化,从悟(正确的思想)、持(正确的行动)中,悟定、明了,不昧己、不纵己、不欺人、不误人。要弘扬和建立这样的境界凡是真正能够思惟佛法、证悟佛法的人,没有一个人的根器不在这个不共之处穿梭往来,不离不弃。诸佛菩萨的法身慧命,就是在这些根器的执着 "修行 "中显现和展开的。只有内心有了这样的反思和发心,外在有了这样的引导和觉悟,我们才能真正体会到世俗福报的可怕(注: 并不是所有的福报都是禁忌的,但我们不能执着于贪嗔痴,这样会导致相谏之苦),而真正的清净智慧才是可敬的;有了真正的清净智慧,我们才能摆脱世俗福报的玩弄和祸害,摆脱世间的恶劣和昏沉,开阔正心正语,堂堂正正地生活,堂堂正正地做人。从真正的清净智慧中,可以舍去俗福的一切戏弄、一切恶退、一切昏沉,开阔自己的心胸和言语,开阔自己的一切,开阔自己的一言一行,然后可以永恒地学习一切佛法,觉悟一切众生的一切痛苦。

一个真正发心、修心、持心的修行者,在心念所动之处,不会不为三宝作证;在心念所触之处,不会不为众生做事;在心念所持之处,不会不以此愿力催发生死之机。当这种证心、行心、激心成熟、定心、正心之后,世间的清净福报、妙智就能与 "无我、无我所、无我所 "紧密相连,并不断增长,以至于成为一种力量,成为一种能发能发、能化能化的力量,并化为功德。力量转化为美德。力量和美德以无穷的方式传播开来。无私与佛相融,无私解众生财法两难。学佛与做人,成为刻骨铭心的大气魄、大准则,耳濡目染,精神振奋,心境平和,思维敏捷,为诸佛的殷切 "愿力 "和众生的苦难呐喊而止不住悲从中来!

菩萨不求甚至忘却 "速悟"、"速成"、"顿悟"(圆满),践行 "往生 "之愿,发 "往生 "之誓,就是因为有这样一种难以抑制的情绪!人又怎能甘心再容忍小我和自我呢?大乘修行者的大超越、大突破,最终的死而复生(人体的决定性头陀地位),都是在这种对自我、对心灵的不舍和不屑中实现的。菩萨的清净福德和殊胜智慧根深蒂固,成为人间的觉悟(菩提)之树。我们应该时刻觉察、警惕、勉励自己和他人不要陷入福慧枯竭,让自己的意识和行为在释迦牟尼佛的觉悟树荫下,在自己的观照下,得到学习、对治、降伏、觉悟。

在这样的觉知和行为中生活和工作,觉知直接洞察和警惕常福的欺骗,这将导致无尽的危险;警惕和猛烈的阻挡是如此严格,以至于不遗余力,不留空隙可钻; 觉行直思,审谛正智,瞻前顾后,无量无边,耐久参学,一心念佛,念念不忘("正行苦行 "之业)。诸佛菩萨在因果境界中的一切苦行,都为我们贴上了这样的标签:坚决不为世俗福报所困而造生死业,静下心来直接用清净的智慧来摆脱沉溺于生死大海的芸芸众生。只有当我们能够恭敬而专注地面对和效仿这一标准时,我们才无愧于诸佛的嫡传弟子和众生苦难的拯救者!

近十多年来,中国大陆、台湾以及美国、加拿大等地的佛教,表面上繁荣昌盛,但与佛教的精髓--"简"、"正"、"真"--相比,却显得过于热闹、浮躁、混杂、浅薄、稀疏;稀疏到佛教宗派林立,各自为政的地步(私下里极少有例外)。这种情况与《天台教典》中痛陈的北齐、北周佛教极为相似!这种现象和风气形成和蔓延的原因:福报的疯狂和智慧的荒芜!各位信众(包括僧人和居士)!中国佛教的危机已经严重地暴露出来了,让我们迫切地倡导和实践佛教的淳朴、正直和真实吧!

写于1986年2月4日,在恐惧和危险的房间里。


参考资料
责任编辑:admin
首页 | 佛经大全 | 放生仪轨 | 佛法人生 | 重庆放生鱼 | 佛教故事 | 修行大全 | 放生回向文 | 重庆放生地 | 放生积福

Copyright 2020-2034 放生佛学网 苏ICP备2022046001号-1 重庆放生地点_重庆放生哪里好_重庆哪里可以放生_重庆佛弟子官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版