首页 佛经大全 放生仪轨 佛法人生 重庆放生 佛教故事 修行大全 放生回向 重庆放生 放生积福

佛法人生

佛门男性的沙文主义:解构与反思

来源:http://www.0755ok.cn 作者:重庆佛弟子官网 发布时间:2024-04-26
摘要:严持八法 "。,那么当天被骂的就不是六群比丘,而是大爱道比丘尼了。比丘尼不得说比丘坏话"。的言论是请求佛陀废除比丘尼必须尊敬比丘的律法,取而代之的是允许比丘尼按年

千年沉思解构佛教中的大男子主义--释昭慧序

本序言部分内容改写为 "现代大爱道的第二次革命--废除八股取士的宣言",刊登于本刊上期(第 50 期)。

大爱道(鸠摩罗什)是佛教史上一位富有革命意识的勇敢女性。

首先,她强烈要求佛陀允许女性与男性一样出家。面对阿难的请求,佛陀克服主客观困难,慈悲地批准建立比丘尼制度。只要你想到大爱之道在极度蔑视女性的古印度社会,以女僧的自由身,颠覆了 "女人必须是男人的财产 "的意识,在印度宗教史上冲破了 "沙门必须是男人 "的社会习俗,你就不能不对她刮目相看、肃然起敬!你不能不对她刮目相看、肃然起敬!

其次,在男性拥有结集权和经典解释权的情况下,女性被彻底 "妖魔化 "为 "八十四种状态 "的怪物,被 "标签化 "为 "使正法只续五百年"。"使正法只延续五百年",被套上所谓 "佛教八尊重法制度"(佛教男尊女卑法)的紧箍,比丘借此合理化了 "压制甚至消灭比丘尼 "的合法性。"然而,对于大爱道的革命言行,比丘们不得不紧张而谨慎地应对。尽管这些历史片段并不能作为佛教比丘尼历史的完整拼图,但当我们阅读这些经典时,仍能嗅到一丝不同寻常的 "革命 "气息!

她最 "前卫 "的言论是请求佛陀废除比丘尼必须尊敬比丘的律法,取而代之的是允许比丘尼按年龄受戒,年轻比丘应 "低头恭敬侍奉年长比丘尼"[1]:

"知道这些比丘尼为国王所熟知,修习梵行已久,而这些比丘尼年少初出茅庐,晚年才入门学法,不久便入了法门。愿这些比丘向比丘尼顶礼,并根据他们的大小恭敬地侍奉他们"。

这句话一定强烈地唤起了比丘们的危机感。我们只要想一想 即使是在男女平权已成为社会共识的现代,当善待女性的比丘印顺和尚和缅甸帕奥禅师、 仍然要承受比丘们的巨大压力,不得不做出适度的让步来善待女性的时候,我们不难想象,当年大爱道的 "强势 "言论是如何让佛陀心惊肉跳、难以置信的。然而,我们也不难想象,当日大爱道的 "铿锵有力 "之言,又是如何让佛陀承受来自比丘阵营的压力。

尽管比丘们在佛陀面前三缄其口,但在佛陀灭度的问题上,他们还是忍不住拿出了 "清君侧 "的姿态,把佛陀的近侍阿难当成了捣乱分子,把佛陀宣扬女众出家之美当成了罪过。他们可能接近于批评佛陀 "溺爱比丘尼"!

有了这样的历史背景,经典中记载的所谓 "佛语 "就容易解释多了。与其说是佛陀的话,不如说是比丘们在感到自己的 "男性尊严受到挑战 "的情况下,对大爱之道的挑战所做出的颤抖的回应:

"住手!住手!阿难。守住这些话,不要说出来。阿难!如果你像我一样知道,你就不会说一个字,更不会说这样的话"。

这是比丘们面对大爱之道的 "前卫 "言论束手无策的一个很好的例子。这件事怎么连说都不能说呢?这与佛陀除 "十四无记 "外 "有问必答 "的风格大相径庭。据此,我们可以 "合理怀疑 "这不是佛说。

"此法此律不许女人学,若有信心舍家学法不成家,佛法住世一千年;今失五百年,还剩五百年"。

佛门男性的沙文主义:解构与反思

这就更好了。妇女离家出走,真的意味着正法只能活五百年吗?正法不是还在世间流传吗?这个预言也未免太离谱了!如此离谱的预言会出自已证得一切智智的佛陀之口吗?当然不会!

看到预言被 "戳穿",一个守法的人赶紧补充了一句: "虽然女人出家只能让佛法流传 500 年,但只要她出家后持守清净戒律,佛法就能流传 1000 年"。这也是不正确的!正法已经存在了 2600 年!总之,这是彻头彻尾的谎言,现在再辩解也为时已晚!

你们可能无法想象,比丘尼出家与 "正法久住 "有什么关系。让我来告诉你:这就叫 "鸠摩罗什"。原来,佛法、佛戒,是为了 "令正法久住",所以厌恶女人的比丘们,为了推翻女人出家的合法性,不得不为她们扣上一顶 "令正法不能久住 "的帽子,让她们满心愧疚,抬不起头来。他们抬不起头来。于是,比丘们便及时地通过 "两部受戒 "的程序,从技术上切断了女性的出家之路。而且,当他们消除了女性在僧团中的权力后,不仅没有 "违佛遗教 "的愧疚感,反而有 "替天行道"、"扫除佛法流传的拦路虎 "的愧疚感,有 "扫除佛法流传的障碍 "的愧疚感。而不是 "替天行道","清除'正法久住'的障碍 "的道德感。

阿难 要知道,女人不能做五件事: 如果女人成佛而不执着于平等心,或成为转轮王、天帝释、魔王或大魔王,那么她终将没有容身之处。要知道,一个人可以做五件事:如果一个人是罗汉、轮王、提婆达多、魔王、大梵天王,他将没有位置。

这段话也耐人寻味:且不说女人是否也能成佛,最起码,女人连阿罗汉都能成就,难道还不能达到远在阿罗汉天王、魔王之下的境界吗?更何况,唐朝武则天和英国女王的存在,已经证明了女人可以成为 "转轮圣王"。这不也说明,"女子五事不成 "的说法只是一个违反常理和经验的笑话吗?如果佛陀说了如此违背真理的话,他也就不会被称为 "正等正觉者 "了!

保守的、有阶级意识的比丘们,借佛口说心里话,似乎很懂得 "挟天子以令诸侯"!然而,革命女性大爱道,就以这样一种四平八稳的 "平等 "主张,在历史上留下了一面照妖镜,让我们可以通过对上述三段经文的解读,使 "玩圣言量游戏 "的把戏破局成功。

大援的贡献不仅限于此。她听闻六群比丘的不善之言后,向佛陀告状,佛陀不仅没有批评她 "不说比丘坏话",反而召见六群比丘说明情况,然后痛骂他们。妙极了!这不也证明了 "八法 "的来历可疑吗?如果佛陀要求 "比丘尼不得说比丘坏话",那么当天被骂的就不是六群比丘,而是大爱道比丘尼了。

这样一位在世界宗教史上充满革命气息、颠覆了 "男尊女卑 "传统价值观的女性修道先驱,实在是我的姐妹们和出家人的好榜样。然而,她的 "革命尚未成功",却让阿难遭受了达克萨斯人的荼毒。

两千六百年后的今天,当我们回顾历史、审时度势时,确实应该追赶前人,不负前人,"言明 "大爱之道之志!

笔者研究律学多年,通过缜密的推演,证明了 "佛教中男女不平等条约--八尊律必须废除"。这不仅是为了忠实地呈现佛陀的平等精神,也是为了呼应革命女性几千年来对大爱之道的冥思苦想!

在简要回顾历史之后,让我们来总结一下现状!现实生活中太多的例子足以证明,"八尊 "的似是而非、自相矛盾,扭曲了佛教中健康的两性关系,让很多比丘尼觉得自己 "比比丘还矮",产生了极大的自卑感。据说台湾中部有一位老比丘尼因为自叹 "女身障 "而自焚身亡。还有一位比丘尼本来很有才华,善说要领,自从听到比丘 "女身障碍 "的谬论后,整个人都消沉了,再也不愿意向大众说法了。

在 "八法 "之下,比丘会是赢家吗?否则,"八法 "就会使许多比丘陷入 "法优越感 "而无法成长。他们无法设身处地地向优秀的比丘尼(或沙弥)学习佛法,也无法以正常的长幼伦理面对出家长老,自卑与傲慢交织,嫉妒与傲慢滋生。可怜!这样的比丘还能有出息吗?难怪在当今的台湾社会,比丘尼的成就和社会的支持与信任远远超过比丘!

显然,"八关斋戒 "让僧尼都成了修行的 "失败者"。

也许你会问:"女众恭敬比丘,是在谦虚克己,是在降伏慢心,怎么会成为修道的 "失败者 "呢?但请问:如果这样做让比丘自以为高人一等,无意中增加了比丘的傲慢,这岂不是为了让女众 "降伏傲慢 "而让比丘陷入 "修道失败者 "的危险之中?比丘难道没有成为 "让女人修道成功 "的工具吗?比丘难道不是为了 "让女人上垒 "而挥出的牺牲短打吗?我们怎么能忍心为了比丘尼的成功而牺牲比丘呢?

此外,重要的是要认识到,"八法 "给女性带来的是自卑,而不是谦卑。自卑与谦卑乍看相似,但实际上却截然相反。为什么会这样呢?原来,自卑源于 "人我比较"。"人比人,气死人",无论爬得多高,只要向上一看,还有人比自己高,自卑感便油然而生。想把别人放低,把自己抬高,心还不顺,则自卑感油然而生,如果有了顺,也自然会狂妄自大,夸夸其谈。所以,自卑与自大是一对孪生兄弟。

因为很在意自己 "被别人比下去",如果遇到比自己更弱势的人,就会因为补偿心理而摆出一副 "媳妇熬成婆 "的嘴脸。鲁迅笔下的阿Q,被人极度鄙视,却也反过来欺负比他弱小的人(比丘尼),这就是 "自卑 "人格的鲜明例证。所以才有 "阎王好见,小鬼难缠 "的谚语。

总之,自卑使人的心理始终处于 "匮乏状态","坐这山望那山高",怎能不产生懊恼和嫉妒?因此,自卑的人是极不快乐的。

相反,谦卑不是来自 "人我比较",而是来自 "因果报应 "的正见和正思维。一个善于观因果报应的人,每当他有所成就时,都会想到别人或其他帮助者的功德,他又怎么会自大呢?他自然会发自内心地谦虚善待他人(无论是比他强的还是比他弱的),而不会争强好胜,拉拢他人以 "压人一头",也不会因 "被人比下去 "而苦恼。这样,他就不会患得患失,反而会因众生的恩惠充盈于心而充满幸福感和充实感。

我可以肯定,"八戒 "固然使男性 "傲慢与自卑并存",成为 "修行的失败者",也使女性陷入 "傲慢与自卑 "的状态。这也使女性陷入 "傲慢与自卑 "的情绪中,无法体会到 "谦卑 "的法喜。我见过很多自称 "严持八法 "的比丘尼,在面对比丘时,固然恭恭敬敬,但面对 "小众"(沙弥、学法者)时,就会 "面如迟娘"!而 "小众"(沙弥和学法者)却可以是 "晚娘之相"!不仅如此,甚至有些比丘尼对比丘恭敬有加,却根本不把长老尼放在眼里!看到这些比丘尼的 "大小眼",我们不禁要问:这是什么 "谦卑"?八关斋戒能给出家人的修行带来怎样的 "谦卑"?

面对信奉 "八尊 "的同修(无论是比丘还是比丘尼),笔者固然严厉斥责了他们言行的谬误,但在内心深处,笔者还是 "恨铁不成钢 "的慈悲成分居多。但愿同样满怀慈悲情怀的出家姊妹们,能够自 "现代爱情 "的期待中,掀起一场 "争取男女平权 "的二次革命、 让比丘们不再成为 "促使女性降伏慢心 "的工具,让比丘、比丘尼们在自尊自信中展现真正的谦卑。

令人欣慰的是,这些年来,除了笔者收到的三两封黑信外,作者的言论得到了各方的热烈响应,包括教内教外、长老尼众、比丘比丘尼等,无不拍手称快,欢欣鼓舞!

一向富有 "与弱势群体站在一起 "的仁义之心的缁衣会丁法师,对近来保守势力的反扑,意欲重施 "打压比丘尼 "的老把戏,深感痛心、 ",已经让两岸(尤其是大陆)的比丘尼姐妹产生了严重的自卑感,并试图让两岸的比丘尼越来越感到自惭形秽。笔者谨将作者驳斥佛教中的大男子主义、主张废除八尊法的著作结集成册,以期在海峡两岸广为流传。站在 "佛教中的两性慈悲 "的立场上,笔者深表感谢,并致以诚挚的敬意!希望姐妹们、出家人读完此书后,不辜负慧定法师的殷切期望,掀起 "现代大爱之路 "的第二次革命,使佛教界的两性都能得到心灵的解脱,走向圆满的觉悟之路!

这是序言。

1955年3月2日凌晨,弘誓书院。

----Trek

致比丘尼姐妹的信

我们知道,我们可以平等地对待我们的同门,而不会随时被扣上 "破坏佛戒 "的帽子。

如果看完这本书,你还愿意修 "八敬",请不要急着骂我!请把这本书的内容背下来,并用它来观察你和你所崇拜的 "年轻比丘",看看你们是否有本书中所描述的 "自卑自大 "的心态。如果有,为了你和那些可怜的比丘,你最好改变一下自己的想法和做法。

也许有人会问:读完这本书,我也同意 "八愿非佛语"(或者更准确地说: "八愿 "歪曲了佛陀培养出家人的本意),但接下来我该怎么做呢?其实很简单:

首先,我再也不会向戒律低劣的比丘顶礼,以免助长他们的傲慢。你们也要这样教育你们的孩子。其次,半月求教、半月求谏、依比丘僧住、请示比丘等规矩全部废除。本来两部僧的戒律可以废除,由出家十众代替,但目前台湾的长老比丘大多对出家比丘有恩德(大多是年轻比丘),为了表示对这些长老比丘的尊重和重视,可以暂时保留; 如果有一天长老比丘不再尊守新戒,为了避免陷入南传和藏传的同样陷阱,也为了不造成比丘尼传承的中断,宜立即将戒律改为只由十位出家人尊守。新的戒律只由十位出家人共同遵守。根据戒律规定,不允许 "骂人","骂比丘 "也不例外,但比丘必须严格遵守戒律 "不骂人 "的规定,不允许 "骂比丘尼"。但比丘严格遵守戒律 "不骂人 "的规定,不得 "骂比丘尼"。第四,为使恶比丘善心改过,必须 "说比丘尼之过"。我相信,在 "平等对待一切有情众生 "的心境中,你自己能够成长,也能帮助你的孩子甚至年轻比丘成长!


参考资料
责任编辑:admin
首页 | 佛经大全 | 放生仪轨 | 佛法人生 | 重庆放生鱼 | 佛教故事 | 修行大全 | 放生回向文 | 重庆放生地 | 放生积福

Copyright 2020-2034 放生佛学网 苏ICP备2022046001号-1 重庆放生地点_重庆放生哪里好_重庆哪里可以放生_重庆佛弟子官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版