首页 佛经大全 放生仪轨 佛法人生 重庆放生 佛教故事 修行大全 放生回向 重庆放生 放生积福

佛法人生

99年新加坡讲座:法师深入剖析《太上感应篇》的净土法门

来源:http://www.0755ok.cn 作者:重庆佛弟子官网 发布时间:2024-04-26
摘要:这两个字怎么能说尽呢。忠孝十个字,能做到一两个。忠孝二字没了。忠孝二字,五成有余。就是忠孝二字。这两个字是一样的。

同学们 大家好 入仕篇汇编》第十九句:

忠孝两全

两个字。这两个字,实在是归纳美德的根本。所以注释是全文最丰富的。我的书和你们用的不一样。我的书一共有十七页。一页有两面。可见古人对这两个字的重视 "忠 "和 "孝 "孝 "是 "诚 "和 "敬 "的根本 佛教以 "孝 "为本。在中国,自古以来 儒家思想也是以忠孝为核心。所以才有教育。教育意味着什么?忠孝。这是我们不能

净空法师《中国佛教讲义

不知道。是学忠孝。古人教导我们要忠于臣子 要孝顺儿子。这是天理 此为人伦之本"。评注以这四句话开头。忠于臣民。这句话必须用现代语言来解释。佛家靠义不靠言。这句话说得好。你必须知道它的意思。因为语言是与时俱进的。意义是原则,是纲领。它永远不会改变。在过去的皇帝时代 忠于大臣就是忠于国王 用现代的话来说 这意味着领导者必须忠于被领导者。换句话说 就是要忠诚地为全体人民服务。大家更能理解这个意思。我们服务。我们的服务是有目标的。对象是谁?对象就是人民。我们为人民服务。我们为众生服务。要懂得忠诚。为子尽忠。这句话说得好。忠以孝为本 如果一个人不懂得孝道 何以为忠?所以 "孝 "是 "天理 它是人际关系的基础。忠是做好人的关键。看看中国的文字。忠 "字是中心。意思是你的心必须正中。不能有偏颇。不能有邪念。古人给我们解释 "诚敬"。诚是表象。"一虽佛教协会禁止讲经说法人员名单

凡夫与此地一念之差。人伦之本。做人之根;换言之。忠孝二字没了。人伦之根没了。还有人的形。有了人的外表。其实是人吗?不是人。只是人的样子而已。天台大师讲《法华经》。他将十法界展开为 "百界千墟"。百界从何而来?每个法界里面有十个法界。比如,我们是人间法界。人间法界里面有人间佛。哪个是人间佛呢?忠孝 "二字,尽善尽美。一点瑕疵都没有。这就是人中之佛。人中菩萨。忠孝二字,五成有余。没有完美。这

佛学讲义

是人中菩萨。人中的业识。人中的声闻。忠孝十个字,能做到一两个。这才是人中龙凤。才能算是人。能做到四五成。人中龙凤。如果做不到 就违背它。人中畜生。人中饿鬼;完全相反。大逆不道。人中地狱。每一法界成就十法界。所以有一百个法界。每个界内都有十如来。所以叫百界千如。百界千如告诉我们一个道理。它告诉我们一个道理。这样,在一百个境界中,就有十个法界。每个境界都有十个法界。这就是一千个法界。所以法界是无边无际的。法界从何而来?从我们的妄想和执着中来。法界无量 这是千变万化的。幻中有不变之理。这个原则就是忠孝。所以在《感应篇》中 忠孝 "二字占了全书很大的篇幅。这就是古代大师的慈悲与大爱。免得我们认不清楚这两个字。世间学问的成就,关键就在这两个字。关键在于这两个字;能否忠孝是善。忠孝是善的大根、大本。这个词不能不说。你们一定要认清。这两个字 在汉字的造字原理中。都属于同义词。字是符号。你看到了符号。你就会明白符号里面的含义。所以 "中 "是中心。不偏不倚。教我们如何用心 中是真心。偏则妄。这个字就是教我们用真心。佛、菩萨用真心,声闻、缘觉用的也是真心。还不清净,六道凡夫用的是妄心。不是真心。所以这个意思很深很深。孝字就是告诉我们要悟真。真相是什么样子呢?你看这个字。上面是一个老人。下面是一个儿子。意思很清楚。如果上一代和下一代是一体的,那就是孝。如果上一代与下一代分离,那就是不孝。根据这个意思,我们可以进一步推论。上一代有上一代。过去没有开始,下一代有下一代。未来无终。开始和结束是一体的。这是一种什么样的现象?这不正是佛陀在经中告诉我们的吗?自性法身之相。大乘经中常说:"十方三世诸佛直这两句话合起来就是佛法的全部。释迦牟尼佛说了四十九年的佛经。都说了些什么呢?就是忠孝二字。不仅世尊所说的一切佛法离不开这两个字。甚至十方三世一切诸佛,都曾说过无尽的佛法。这两个字是一样的。这两个字怎么能说尽呢?诸佛一起说,一起说。他们说了无量劫。这两个字还是不够。我们连这两个字的粗浅含义都无法领悟。难怪我们的修行没有效果。读经听法,不能开悟。不能通过读经听法开悟,就是不能认识这两个字。念佛修行不能

孝经

力量。就是这两个词丝毫不起作用。所以,这两个词你要认清。你会开悟;这两个词就搞定了。你将能够修行并开悟。因此,我们需要在这两个词上多花点时间。我想把它们介绍给大家。其实我知道的不多。我能领悟到一些东西。我只能做到一两点。评注接着说 "虽得长生 须活许多年。唯有至忠至孝。"今日舍身 明日便生天上。人们都知道,忠孝是臣子最重要的品德。你可知这是超越的基础?" 说得好 没错 这是什么意思?是关于修养 《无极经》是道家的 道家修炼的目的是上天入地 进入神仙俱乐部 这并不容易 生在天上不容易 佛教中说,在欲界,要修十善、四谛、四谛法门。

宁波汉川佛教讲经交流会

在 "夕阳无限好,只是近黄昏 "的诗句中,"夕阳无限好,只是近黄昏 "的意境是如此之美。邢夫人说:"邢夫人是我的闺女,我的闺女是我的闺女,我的闺女是我的闺女,闺女是我的闺女。但人生在世,能做的都是忠孝。我不需要修行。死了,自然会生在天上。此言不虚。换句话说,忠孝之人在天上的品级很高。换句话说,如果一个人不忠、不孝。即使修成十善、四无量心,也不能生天。同样的道理。不忠不孝 即使念佛,也不能往生极乐世界。你在佛堂诚心念佛。每天念十万遍 也不能往生。所以这两句话不仅是做人的根本,也是修行的根本。也是修行的根本。我们不能忽视它们。我们需要花更多的时间来研究和讨论这两个词。

99年新加坡讲座:法师深入剖析《太上感应篇》的净土法门


参考资料
责任编辑:admin
首页 | 佛经大全 | 放生仪轨 | 佛法人生 | 重庆放生鱼 | 佛教故事 | 修行大全 | 放生回向文 | 重庆放生地 | 放生积福

Copyright 2020-2034 放生佛学网 苏ICP备2022046001号-1 重庆放生地点_重庆放生哪里好_重庆哪里可以放生_重庆佛弟子官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版