首页 佛经大全 放生仪轨 佛法人生 重庆放生 佛教故事 修行大全 放生回向 重庆放生 放生积福

放生仪轨

如何放生积德_盲者——挖掉万人双眼,受累世皆瞎报

来源:http://www.0755ok.cn 作者:重庆佛弟子官网 发布时间:2022-10-12
摘要:”佛陀通知阿难尊者:“这个孩子宿世曾做作很大的恶业。这时候,佛陀思惟:“这个孩子若能回想宿世,并能取我对话,对众生将会有很大的好处。”因而,佛陀以神乎其神的加持力

当佛陀住在木刻乐城的芒果园中时,木刻乐城有位财产良多的檀越,名叫具资。他取老婆共度幸运的生活,但老婆有孕九个月后,却生下一个双目失明的孩子。佳耦二人心中很是痛苦,以为生养孩子曾经很不简单了,更何况照旧个瞎子,不如喂狗算了吧。因而,他们趁傍晚没有人瞥见的时辰,悄悄地把孩子丢在路边。

世尊观察到这位盲眼的宝宝被教养的人缘已成熟,并且借着他还能够度化更多的众生,便加持宝宝没有会被恶狗吃掉。

第二天一早,世尊着衣持钵带领比丘僧到木刻乐城。本地住民见到世尊一大早带领僧众来到这里,感应非常希奇,猜测会有很出色的授记。

这时候,佛陀思惟:“这个孩子若能回想宿世,并能取我对话,对众生将会有很大的好处。”因而,佛陀以神乎其神的加持力,使这个孩子能回想宿世,并能启齿取佛陀对话。

“您是‘丑恶的人’吗?”世尊问这个婴孩。

“是的,我是‘漂亮的人’。”孩子说。

“您以为身口意所制恶业的果报会成熟吗?是否很痛苦?”世尊又问。

“佛陀啊!身口意所制的恶业肯定是会成熟的,果报真是回头是岸啊!”

“那末,您是皈依如何的恶知识才构成那样的恶业呢?”

“并非依止恶常识的原因,反而是我没把心调伏好。”

木刻乐城的住民见到那样的现象,心中皆充斥困惑,暗自推测这个孩子的来源,都想了解这个孩子究竟是谁,有如何的宿世?为何他能与佛陀对话,且能回想宿世呢?因为畏敬世尊的威严,便悄悄地向阿难尊者提出心中的各种疑问。

“只有佛陀晓得统统,你们应该去叨教世尊才对。”阿难尊者对他们说。

“我们由于恐惧佛陀的威严,不敢触犯。尊者,您能不克不及代我们恳求世尊,为我们开示呢?”

阿难尊者答复:“能够,我就取代你们向世尊讨教。”

因而,阿难来到佛前,尊敬顶礼,合掌叨教:“世尊!这个孩子宿世是谁?他究竟制了什么业呢?为何他可以回想宿世,又以小宝宝的身体启齿和您对话呢?”

佛陀通知阿难尊者:“这个孩子宿世曾做作很大的恶业。很久以前,统治木刻乐城的国王,名字叫‘丑恶的人’。他的性格非常暴虐,拥有极强的嫉妒心,严厉管教所有的王妃。当他带王妃出游的时分,不只禁绝他人见到王妃的脸,连街道两旁的门窗皆禁绝翻开,万一有些人不小心见到了,他会马上挖掉那个人的双眼。

有一次,他取王妃亲眷一同正在公园里嬉戏。当时没有如来降生,但有一名圆满好事的独觉正在山林里修行。碰劲独觉刚从山林里走出来,被几位王妃看到。她们感觉独觉的身相庄重,身心调柔,便生起特别很是的欢乐心,纷繁取下本人的面纱,跑到独觉前敬重顶礼。国王了解这事后,特别很是气愤,下令部下挖出独觉的双眼。这位独觉由于宿世恶业所感化,受害确当下不克不及浮现神变,但随后就规复了。

独觉晓得国王一伙人已制下很大的恶业,为了救度他们,便飞入空中,示现燃火、下冰雹、闪电等神变。由于凡夫对神变有大决心信念,所以当国王见到那样的景象,对独觉生起决心信念,当下肃然起敬,扑倒在独觉脚下,尊重顶礼,并对独觉后悔:‘大尊者,请您下来吧!我已制作很大的恶业,恳求您接受我的后悔。’接着,独觉便藉这个人缘示现涅槃。

如何放生积德_盲者——挖掉万人双眼,受累世皆瞎报

国王由于对独觉有大决心信念,就将独觉的骨灰作成遗塔,尊重扶养,并在遗塔前发愿:

‘愿我之后的世世生生中,不必要接受此生所制恶业的果报,并愿以我制塔、尊敬扶养独觉的好事,永生永世生在繁华之家,且能在比独觉更殊胜的如来前,令佛欢欣,落发得到阿罗汉果。’

比丘们,你们是怎么想的呢?其时的国王便是此刻这个瞎了眼的孩子。由于他曾挖掉成千成万群众的眼睛,当这个恶业成熟的时辰,五百世中下天堂受无量的苦。由天堂中摆脱后,五百世中转生为自觉饿鬼,接着,五百世中转生为盲眼的牲畜,末了,又五百世中转生为盲眼的人。”

比丘们叨教世尊:“世尊!这个孩子什么时候能力受完所有的痛苦呢?”

世尊报告他们:“未来人天导师、如来正等觉好心如来降生的时间,这位瞽者能力转生为六根具足的正常人,并在好心如来的教法下还俗,灭绝懊恼,取得阿罗汉果。证果今后,因他宿世恶业的末了果报成熟,业力现前,乌鸦啄食他的眼睛,以这个人缘,他示现涅槃。从此今后,再也不消感触感染痛苦。”

佛陀宣说终了,全部在坐的人都对循环生起厌离心。这时候,世尊看他们的人缘已能受法,就为他们教授相应的法。这一些人中,有些人获得加行道的热、忍、顶、世第一位,有些人获得预流果、一来果、不还果、阿罗汉果,有些人获得金轮王、梵天、帝释天的果位,有些人获得独觉果位,有些人则是种下无上的菩提种子,另有更多人是以对三宝生起实在的决定信念。


参考资料
责任编辑:admin
首页 | 佛经大全 | 放生仪轨 | 佛法人生 | 重庆放生鱼 | 佛教故事 | 修行大全 | 放生回向文 | 重庆放生地 | 放生积福

Copyright 2020-2034 放生佛学网 苏ICP备2022046001号-1 重庆放生地点_重庆放生哪里好_重庆哪里可以放生_重庆佛弟子官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版