首页 佛经大全 放生仪轨 佛法人生 重庆放生 佛教故事 修行大全 放生回向 重庆放生地点 放生积福

重庆放生地点

放生蛇的功德_《弘化》2011年第5期(总第69期)开示十善要义与皈依的究竟目的

来源:http://www.0755ok.cn 作者:重庆佛弟子官网 发布时间:2022-10-13
摘要:我们需要信佛的人善良,多做善事。现在国家在建设和谐社会,大家都按照五戒十德去做,多做好事,社会就稳定了。佛教讲因果报应,做好事将来会有好报。原国家宗教事务局局长叶

一.导言

我们信佛,皈依三宝。转换后我们该怎么办?我们皈依三宝是为了解脱生死,皈依后正式入佛。皈依前,我吃素,念佛,烧香,拜佛。皈依后,正式成为三宝弟子。3354皈依佛宝,皈依法宝,皈依僧宝,正式成为佛教徒。如何成为佛教徒?修十善,要遵守佛的教导,不做恶事,一切善行都要遵循——。不做坏事,多做善事。善行可以总结为十件善事。

二、十大优点

第一,不杀生。为什么不杀?佛教讲慈悲,培养我们自己的慈悲。我们总是害怕死亡。动物和我们一样,也害怕死亡。就像我们农村的牛,你用刀杀了它,它也会流泪。这是一种大型动物。像我们家过年,杀鸡宰羊。拿刀,你追得快,鸡跑得快,也贪死。所以我们佛教讲慈悲,不杀生,提倡素食。

放生蛇的功德_《弘化》2011年第5期(总第69期)开示十善要义与皈依的究竟目的

提倡吃素要分几个档次。有的人信佛多年,最好吃长素,净素。有些人刚入佛门,不能一下子全吃素。佛教还规定他们可以在“十斋日”吃素。“十斋节”是初一、初八、初十四、下半月十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十。月,初一,初八,十四,十五,十八,二十三,二十四,二十七,二十八,二十九,吃十天;其实“十斋日”吃不下饭,也可以吃六天,也就是所谓的“六斋日”。第八天,第十四天,第十五天,下半月,第二十八天,第二十九天,第三十天,一共六天。下半月改为27日、28日、29日,所以你一个月总要吃六天。如果我们佛教徒不是吃素的,我们会被嘲笑。佛教徒不是吃素的,就像三岁小孩不能吃东西一样。从一个半月的第一天开始吃素,慢慢来,一个月吃六天,一个月吃十天,然后吃素。总之,不要杀任何东西。

第二,不要偷。佛教对这个规定非常严格。不要拿别人的东西。拿了别人的东西就是犯了盗窃罪,什么小东西都不能拿。在公司工作,也要分清公事和私事。如果你把公共事务变成私人事务,偷窃也是犯罪。这是为什么呢?根据佛教的规定,你不能带任何小东西。以前叫五块钱(以前叫几两银子)。现在,你不需要银子或外币。拿了人民币五毛钱的小东西,也是犯了盗窃罪。这个挺严格的。

第三,不要淫乱。对于家里的信众来说,夫妻之间佛教是正常的,不允许夫妻以外的异常行为。

第四,不要乱说。诚实地说话,不要撒谎。不能口是心非,不能用甜言蜜语骗人,不能说谎,不能说真话。一二二。

第五,不要乱说。就是不要用甜言蜜语说话,或者说轻佻、粗鲁、不当的话。

第六,没有两个舌头。两舌,就是这个舌翻过来叫两舌。本来大家在一起都挺好挺友好的。你去了这里谈,那里谈,挑拨离间,搬弄是非。你犯了错误,大家就闹矛盾了,影响团结和谐。不要挑拨离间或搬弄是非。

第七,不要讨厌自己的嘴巴。不要骂人。我们信佛的绝对不能去骂人。发生了什么事?让我们好好谈谈。你开始骂人了,这可不好。转过身,我没有骂他。万一他来骂我呢?佛教教导忍耐,要有耐心。如果实在忍无可忍,就和他吵架,骂他,甚至动手打架,冲突就严重了。我们佛教徒,不但不骂人,人家骂我也不顶嘴。别理他,跑了。他是来和你吵架的,但你却跑了。在这场争吵中,他没有对手,所以他只好袖手旁观。所以我们佛教讲和气,不讨厌骂人。

第八,不要贪心。小气就是小气。佛教主张我们应该报恩。我们佛教徒,不仅是来寺庙布施的,也是来帮助社会上有困难的人的。如果你不愿意帮助别人一点点,如果你很贪婪,你就会贪得无厌。多多益善,贪得无厌,做了坏事,就杀生,偷盗,奸淫。不贪心就不会做坏事。所以,不可贪多。

第九,不要无礼。你只是脾气不好。你跟他说话,他却跟你吵架。所以吵架甚至报复都是仇恨的表现。佛教讲的是慈悲善良,所以要彼此好好说话,不要闹矛盾,不要报复别人。

第十,别傻了。我们信佛的人,一定要知道,要看到真相。知道什么是对的,不要搞歪门邪道。众所周知,过去社会上有法轮功邪教,不是佛教徒,而是法轮功练习者。现在,他们中的大多数人不练习法轮功,少数人仍然练习法轮功。这个法轮功的东西不伦不类,是颠倒的。我们也不相信迷信活动。就像算命算命,算命,国家称之为封建迷信,我们真佛教徒也不那么做。他的命不是去算命看他命好不好,而是靠自己的——条命。多做善事,你将来会有更好的生活。你总是在做坏事,杀人,偷盗,奸淫,然后你的命运不会好。

第三,佛教徒要相信因果,做有道德的人。

佛教讲因果报应,做好事将来会有好报。如果你做了坏事,你将来会得到你应得的。我们这辈子为什么会有人?上辈子做了好事,这辈子也要过。他这辈子当过猫、狗、牛、羊。他上辈子做了坏事,这辈子就要走上畜生道了。佛教相信因果报应,善有善报,恶有恶报。又不是不报。当时间到了,你应该报告一切。我们相信三种因果:过去、现在和未来。我不仅仅相信现在。我做了一辈子好事,却没有得到好的回报。他所做的得到了很好的回报。这种观点是不正确的。佛教讲第三世界的因果,有的是世俗报,有的是来世报。你这辈子做的事,有的会报来世,有的会报人间。有人犯了杀人放火抢劫,国家把他抓起来判了刑。一些严重的情况,比如死亡,会向全世界报告。你这辈子做了什么,这辈子就汇报给你。还有一种报纸叫来世报,这辈子不报,来世会报。因果报应,实事求是,一点都不会错。做了坏事,迟早要举报的。善行将来会得到回报。我们应该相信因果报应,多做好事,少做坏事。

目前国家提倡有文化有道德。那么,我们佛教的五戒十德,就是我们佛教的道德,高于社会的道德。你说你不偷,你就犯了盗窃罪,不像在社会上,你抢几万或者贪污几万,国家就判他。可见佛教的要求更高,这也是我们佛教的道德。

4.皈依三宝的目的是什么:解脱生死,成佛。

刚才我们为了摆脱生死皈依三宝。我们为什么要生死?我是一个人,但我还在业障之轮的六大司中间。六道是三善三恶道。——天善行,人与阿修罗;三恶:地狱,饿鬼,野兽。我们还在业障之轮的六大司中,有无边的苦难,我们还在业障的前面。如果我们想离开业障之轮中的苦难和六大司,如果我们信佛,就需要修心。幸运的是,我们遇到了佛法,让我们摆脱了生死,审视自己。我们修行哪一个佛法,要自己会。大家都知道,当时尹光大师创立了净土道场,我们灵岩山就是净土道场。佛教有八大宗派,其中净土宗最受欢迎。所谓“三万能被”,说白了就是完整。每个人都可以修净土法,即使是有文化或没文化的人。男女老少都好练。怎么才能修行佛法?这辈子要想成功,就要好好学习念佛,要心服口服,要发愿,要坚持。——我们信仰西方极乐世界阿弥陀佛。我想许个愿。在我生命的尽头,我不会去别的地方。我要去西方极乐世界。到了西方极乐世界,就把六大司留在业障轮里,死了。听阿弥陀佛讲经修行,直到成佛。我们信佛的目的是为了将来成佛。我们都有佛性,我们都有佛性。怎样才能成功成就佛性?选择哪种方法可以修复,取决于我们每个人。然后,净土法是最受欢迎的,这辈子能修行成功。没必要练别的方法。即使证得初果,还要七回天界,七回人间,才能成就四果,阿罗汉才能生死。而我们这辈子净土修行也能成功。

当我们吃素念佛的时候,有人问,你为什么吃素念佛?我们吃素,念佛,住在西方,没别的。我们住在西方极乐世界。到了西方极乐世界,生死就没了,就不会来到业障之轮的六大司了。我们听了阿弥陀佛的讲道,修行佛法,成佛,回来与众生共度。十法界众生都比我们苦。我们成佛了,不是去西方极乐世界快乐幸福,而是要回来与众生共度时光,让他们将来皈依三宝。所以要多做善事,多念佛。今天我们来皈依三宝,是有功德的。

动词(verb的缩写)结论。

现在国家也很尊重信佛的人,从中央到地方。原国家宗教事务局局长叶小文曾经说过,我们佛教要以戒为师,信佛的人要遵守佛教的戒律。过去,弘毅大师说,我们要从戒律中学习;殷老师教导我们要遵守五戒和十德。现在国家在建设和谐社会,大家都按照五戒十德去做,多做好事,社会就稳定了。我们需要信佛的人善良,多做善事。我们五大宗教都是去多行善事,与人为善。我们佛教要求比较严格。做一个佛教徒,为国家做贡献。


参考资料
责任编辑:admin
首页 | 佛经大全 | 放生仪轨 | 佛法人生 | 重庆放生鱼 | 佛教故事 | 修行大全 | 放生回向文 | 重庆放生地 | 放生积福

Copyright 2020-2034 放生佛学网 苏ICP备2022046001号-1 重庆放生地点_重庆放生哪里好_重庆哪里可以放生_重庆佛弟子官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版