首页 佛经大全 放生仪轨 佛法人生 重庆放生 佛教故事 修行大全 放生回向 重庆放生 放生积福

修行大全

佛教法器的奥秘:佛教常用法器的不可思议之处

来源:http://www.0755ok.cn 作者:重庆佛弟子官网 发布时间:2024-04-20
摘要:其制细长如线,故曰线香'。又因为上好的檀香是沉香中的极品,所以 "。香 "。香 "。例如,在佛前烧香被称为 "。又祖庭事袁云:'。

香'是佛教的供品之一,具有散香、除秽、驱蚋、清心、表诚敬的作用。-僧史》云:'香也者,流秽散香,令人喜闻也。香为自信之使也'。

香有多种,如'沉香'、'线香'、'瓣香'等。

媒香 "是香木的粉末。香粉可以点燃熏烤,也可以加入香油,涂抹在个人裸露的地方,防止蚊虫叮咬。所以又叫'涂香'。

线香 "是一种条形香,又称 "仙香、长寿香"。据《钱林象器笺》、《器物门》说:'或曰仙香;杂抹诸香,加膏粘令之。其炷熏之久,故曰仙香;又云长寿香。其制细长如线,故曰线香'。

佛教法器的奥秘:佛教常用法器的不可思议之处

瓣香 "是檀香的碎裂,因为檀香碎裂成一片片小花瓣,所以叫 "瓣香"。又因为上好的檀香是沉香中的极品,所以 "瓣香 "又被称为 "大香"。-不过,自古以来,一些长老、法师居士,在上香时,不管拿的是那种香,大多都要说'这一瓣香'。

还有'钟香'和'心香'两种说法,也不是别的东西。据《禅林香谱》记载:"中香:谓大香一品,中香二品。香信:开法出世,斋香送师,通传法嗣之信,此曰香信。又祖庭事袁云:'以香示信也'。

还有一种香叫'盘香',它是用特制的长'线香',在未干硬之前,弯成重叠的圆环,以持久点燃的'香环'。

还有一种 "福寿香",它是用较长的 "线香",在干硬之前弯成 "福、禄、寿 "字形。这种香用于喜庆场合。

在密宗法会中,由于 "三师 "和 "五师 "的不同,所用的 "香 "也不同。根据他们的仪式,"佛部 "使用 "香","金刚部 "使用 "丁香","莲花部 "使用 "沉香"。"莲花部 "使用 "白檀香","宝部 "使用 "龙脑香","噶玛巴部 "使用 "熏露香"。

此外,由于 "香 "的用途不同,也有不同的名称。例如,在佛前烧香被称为 "焚香、弹香"。举行法事,给僧人上香,叫'行香'。挂室,熏蒸去臭,谓之'挂香'。雅朋聚会,比试香品,谓之'斗香'。

世界上最珍贵、最神奇的香是佛陀住世时来自印度的 "牛头檀香"。首楞严三昧经》卷三曾说:"此香一铢(二十四铢重一两)重燃,室利车城四十里内,同时闻气"。因为除了佛祖的加持,世间没有人能够得到这种妙香,所以佛祖圆寂后,这种檀香就不复存在了。-这真是一件 "不可思议 "的事。

烧香供佛,固然是一种真诚的礼仪和祝福。然而,我们也应善于借物识性,认识自性的功德。 法香有五种: 一是戒香,谓能断一切恶,修一切善。二是定香,谓能信大乘而不退转。三是智慧香,即恒常观察内外身心。第四是解脱香,即能破除一切无明的束缚。第五种解脱知识之香是恒常觉知和无碍理解之香。这五种香味是最殊胜的香味,世间无与伦比。佛陀临终时,让所有弟子用智慧之火焚烧这些无价之香,供养十方诸佛。而今众生,愚痴钝根,不解如来真义;唯有外火,焚世间沉檀熏地质障之香,望福报,岂可得哉'?


参考资料
责任编辑:admin
首页 | 佛经大全 | 放生仪轨 | 佛法人生 | 重庆放生鱼 | 佛教故事 | 修行大全 | 放生回向文 | 重庆放生地 | 放生积福

Copyright 2020-2034 放生佛学网 苏ICP备2022046001号-1 重庆放生地点_重庆放生哪里好_重庆哪里可以放生_重庆佛弟子官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版