首页 佛经大全 放生仪轨 佛法人生 重庆放生 佛教故事 修行大全 放生回向文 重庆放生 放生积福

放生回向文

放生鱼会报恩是真的吗,恩情报完了吗

来源:http://www.0755ok.cn 作者:重庆佛弟子官网 发布时间:2024-04-21
摘要:最有趣的是我买的时候正好把钱用光,留下一点正够来回的出租车费用,这样的事情许多同修都遇到过太多,也不用我罗嗦了,大致原因是这些钱预先就是佛菩萨安排借你的手来放生的

一、2024年3月适合放生的日子

1、
有一位轻生者被寺里的一位僧人救起后,仍然坚定地说:“大师,您何必费力救我,我已下定决心不再活下去,今天不死,明天还得去了结的。”僧人捻须笑道:“是的,我确实制止不了你寻死的决心,可是,我想问你一句,你的恩都报了吗?”

2、
轻生者一脸诧异地说:“我没欠人家的恩情,也不曾施恩于他人,还报什么恩呢?”大师沉吟片刻说道:“你的生命来自父母,就得报父母之恩;你的衣食住行取自于天地,就得报天地之恩;你的知识和智慧得之于老师,就得报老师之恩;你的生活得力于亲友,就得报亲友之恩……这些恩,你一辈子都报不完,怎能说无恩可报呢?”那人忽然醒悟过来,连声对僧人道谢后,便独自下山而去。

3、
正如那位僧人所说,每个人的一生都有报之不尽的恩,在佛教里,更是将报恩看成参究修行的基本准则,并提出“上报四重恩,下济三途苦”之说。《大乘本生心地观经卷·报恩品》云:世出世恩有其四种,一父母恩,二众生恩,三国王恩,四三宝恩。如是四恩,一切众生平等荷负。“如是四恩,一切众生平等荷负”,这就要求一切众生,不管是出家人还是在家人,都得“报四重恩”。

报父母恩。“生我者父母”、“羔羊跪乳,乌鸦反哺”、“父有慈恩,母有悲恩”,若没有父母的恩情,哪里会有我们的降生呢?佛陀出生后,他的母亲摩耶夫人就去世了,他后来被姨母摩诃波阇波提夫人抚养成人。佛陀的母亲并没有把他养大,但对他有生育之恩。佛陀为报答母亲的生育之恩,曾经专门现神通,升到忉利天宫为他的母亲说了三个月的法,然后乘着宝阶从天宫上下降到人间。佛陀的父亲净饭王去世以后,他亲自为他的父亲抬金棺(棺木)。佛陀可是“天上地下,唯我独尊”的佛祖啊,他为何要这样做呢?尽管他是人天的师表,是七众弟子崇敬的对象,但在对待父母的问题上,他表现出来的仍然和普通人并有两样。

想想现在的一些人,动辄与父母争执,不听父母的劝诫,甚至恶语相向,打骂父母,这真让人悲痛、心寒。去年我的奶奶去世时,在做法事的时候,父亲抱着她的遗像,一直在她的棺木旁跪着,足足有三四个小时。父亲都五十多岁的人了,而且身体又不好,关节炎非常厉害,却依然在那里坚持着。为什么?是因为做儿女的孝心,是因为报父母恩的诚心。

报众生恩。对这一“恩”,多数人不能理解,都在想:我即是众生,众生不过凡人,为什么要报“众生恩”呢?而且,世人常将“众生”分为三类:亲人(包括沾亲带故的人)、仇人和非亲非故的人。亲人的恩自然要报,那“仇人”和“非亲非故的人”的恩还得报吗?佛陀在经典里告诫我们:“一切男子即是慈父,一切女人即是悲母。”这就要求我们对待所有的人,就像对待我们的父母一样,同样要有感恩的心,要有报恩的心。

“一切众生轮转五道经百千劫。于多生中互为父母。以互为父母故。”(《大乘本生心地观经卷》)按照佛教因果轮回的理论来讲,一切众生自无始以来,历经六道轮回,在多生多劫里互为父母。正因为我们互为父母,所以我们不能去伤害、去诋毁过去的父母。即使我们不相信“因缘果报”之说,如果能做到敬重每一个人,关爱每一个人,不管是我们的亲人、仇人,还是和我们非亲非故的人,我们也必将得到善果,得到他人的尊重与关心。在工作中难免会遇到“对头”,如果我们用感恩的心来对待他,把他看成我们报恩的对象,时间一久,肯定会消融彼此的间隙,获得珍贵的友谊。

4、春秋时节放生鲤鱼最好。温差不大,鲤鱼不容易致死。

5、放生不要挑选黄道吉日,择日放生即可。节日放生容易造成别人捕捞。

6、放生选择人少,水质比较清澈无污染的地方放生。

7、选择没有掉鳞、伤口的鲤鱼放生,成活率更高一些!

8、放生前用盐水和高锰酸钾浸泡5分钟,用于给鲤鱼消炎。高锰酸钾放入两三粒即可。

9、大鲤鱼是最有趣的动物。如果放他,他会报喜。我放的鲤鱼其实不算多。

10、放生是布施之王,无论放什么动物,都同时具足了财布施,法布施和无畏布施。但是放各种具体的动物毕竟在细微的果报上有所不同,听海涛法师讲:”放泥鳅可以美容,使皮肤光华细腻;放乌龟可得安详,且比放其他动物更加让人长寿;放海螺得平安,心量大(因为海螺在海里生长,且每次放都是很多,会增加信心,知道自己有大福报);放青蛙,则自己的腿会比较有力(听了开示才知道我小时候跑步就最差原来和我小时候杀青蛙有关,而我胳膊力量很大,是大学铅球冠军,腿和手臂对比明显);放蛤蟆可医治皮肤病;放鸟类可使自己的身体轻盈;放蚯蚓可增加忍耐和适应环境能力(要多带自己的孩子去花鸟鱼市场买蚯蚓呦);放老鹰会增加视野和胆色,气魄;放鳝鱼会学会感恩;放鲤鱼会增加欢喜心,增加弹跳能力。放鸽子,算了。其他的动物大家可以自己发挥。总之别小看了这个秘密,绝对真实有效。

二、吉林哪里放生螺丝最好

1、死尽偷心,深信有借有还;搞大放生,突破心量极限,心量多大福分多大,我们在放生的时候,经常赞叹说:”功德无量”。但要放出慈悲心才真正功德无量。因为我们放得再多,也是”所灭罪如爪上土,未灭罪如大地土”。

2、放生以前,念忏悔偈(以前所造的恶业,都由无始贪嗔痴,从身语意之所生,从今我愿都忏悔),三归依(归依佛,不堕地狱,归依法,不堕饿鬼,归依僧,不堕畜生),再念“南无阿弥陀佛”佛号(根据当时情况念多少声),想象佛光照在你和动物上方。放掉,然后回向——“愿意把功德替所有众生回向到极乐世界”。

3、在宋徽宗宣和年间,有个很有钱的商人,名字叫杨序。在二十八岁的时候,梦见一位神人告诉他说:“你再过十天,就要死了。但是你能够救活一万条生命,可以免死。”杨序说:“在这短短的十天内,要救活一万生命,恐不容易做满这数。”神人说:“佛经上说,鱼的卵,没经过盐腌的,就是经过三年,还可以孵化生出鱼来,你为什么不考虑考虑这个呢?”于是杨序就把神人的话特别醒目地写在大路旁的墙壁上,让人都知道不要用盐腌鱼卵;还看见人杀鱼时,就讨取鱼卵,仍到江中,一个月后,他又梦见神人,说:“你已救活亿万生命,数目已经够了,你的寿命已经得到延长。”后活九十岁才死。

4、这类古代的故事我是非常相信的,因为现在我的身边也不断的出现这类故事,并不是什么太希奇的事情。至于放鱼子的要求,一层沙一层鱼子一层草,似乎是现代人为追求完美而立,并不见善书说和佛经记载。而我在看这个人的故事,是来自安士全书,里面我重点注意了,这个人是买鱼子“放入江中”,则活到97岁。他是直接放入江中。也就是说可以放到江中。我曾经买了两大箱子鱼子全部直接倒进珠江,后来看到人家说鱼子要如何如何放才好,我退缩了,很久没有放过鱼子,后来还告诉别人也要这么放,无疑是因为自己劝善没有智慧,断了鱼子的生路。

放生鱼会报恩是真的吗,恩情报完了吗

5、我们这个市场仅仅有一个,一般没有鱼子卖。我去后反复寻找,只在一个老太太那里发现了鱼子,而且还不少,有10斤左右,很大一堆,11元一斤,我全部买下。买的时候我问还有没有,老太太说:“有。”听到她说有,我大喜,因为我准备了600多元钱来买鱼子的,才买到100元,我怎么能甘心。于是我问:“还有多少?”老太太说:“如果你要,我再给你杀一些。”我一看,下面的池子里有大批鲤鱼,全部是大肚子的。我问:“这些鲤鱼都是有子的?”老太太说:“个个都有,如果要,我就再杀。”我一看,前面已经杀了五六条,摆放在地上,罪过。我说:“你的鲤鱼多少钱一斤,老太太说:”五元五。“我说我都买了。

6、全部买下后一称是108斤,我打车去珠江边放生。有一些是超级大鲤鱼,个肥肚大。大家要记得,同时放鱼和鱼子的时候,要分开一段距离,分开100米到200米才好,怕鱼会吃了鱼子。

7、放生鱼子后我心情好极了,这样的放生数量之庞大真是前所未见,即使放生5000斤泥鳅那次,也未必有这次数量多(泥鳅超小的300只一斤,大的30只一斤),真是给人带来无穷的欢喜,这样修行积累福分无疑会事半功倍,并且根本不用什么钱。最有趣的是我买的时候正好把钱用光,留下一点正够来回的出租车费用,这样的事情许多同修都遇到过太多,也不用我罗嗦了,大致原因是这些钱预先就是佛菩萨安排借你的手来放生的吧,

8、我回来以后想,要是能天天如此放鱼子和大鲤鱼就爽了,最好坚持到永远,可是一天要600多,有没有那么多钱呢,后来想想还是骂自己一句”业障鬼“,放生是佛菩萨出钱的难道忘记了,只要坚持,就一定有源源不断的钱来到让我能够一直放下去。

9、这个故事基本结束了,不过还有一点尾声,过后我还去过两次,都是仅仅有一两块鱼子,也没有什么大鲤鱼了,只是那天有,我问他们卖鱼的人,都回答暂时不多,有观赏鱼,放生也很吉利。问我要不要。我不要,今天再去,还是两条鱼子,我买下来,又买了几条鲤鱼和泥鳅放了。那天是托梦无疑了,因为我喜欢写修行心得,所以给我托梦也是给大家托梦,让大家注意家乡有没有鱼子可放。不过北方冰天雪地了,当然说的是南方同修要注意鲤鱼的产卵季节到了,多放些鱼子。

10、我也曾经把一些鱼子放到河边很多草覆盖的水域,也曾经丢在河水里。都是可以的。佛经说:鱼子修多罗,菩萨初发心,三事因中多。意思是鱼子数量很庞大,但是真正活的很少,你放的时候是活的,你就得当时的功德,以后死了,那是后面的缘。菩萨初发心也是一样,发大心的多,坚持下来到成佛的少,所以贵在坚持。阿弥陀佛


参考资料
责任编辑:admin
首页 | 佛经大全 | 放生仪轨 | 佛法人生 | 重庆放生鱼 | 佛教故事 | 修行大全 | 放生回向文 | 重庆放生地 | 放生积福

Copyright 2020-2034 放生佛学网 苏ICP备2022046001号-1 重庆放生地点_重庆放生哪里好_重庆哪里可以放生_重庆佛弟子官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版