首页 佛经大全 放生仪轨 佛法人生 重庆放生 佛教故事 修行大全 放生回向 重庆放生 放生积福

佛教故事

优多罗母堕饿鬼缘

来源:http://www.0755ok.cn 作者:重庆佛弟子官网 发布时间:2024-04-21
摘要:请帮我安排斋戒会,准备被褥供养僧侣,这样我就可以摆脱饿鬼的痛苦。”如果你能为我忏悔,设立斋戒,供养佛陀和僧侣,我就能摆脱饿鬼的恶果。饿鬼回答说:“虽然我施舍供养,但

尤多罗木注定要挨饿。

王蛇市有一位富有的长者娶了一位贵族女子为妻。这位长者非常爱他的妻子,每天邀请人们在家里演奏音乐和跳舞来娱乐她。后来,他的妻子怀孕了,生下了一个端正庄重的男孩。老两口非常高兴,给它取名为“优多多”。

乌多罗长大后,父亲不幸去世。乌多罗想:“我的父亲一直从事商业来养家,但我对商业不感兴趣。而是信佛,希望此生出家。于是宇多罗请求母亲让他出家。母亲一听,说:“你父亲死了,现在我一无所有。只有你是儿子。你怎么能抛弃我出家呢?只要我还活着一天,就绝不允许你出家。我死后,你想怎样都行!」

尤多罗因为得不到母亲的同意而非常苦恼,并说:“如果你不让我出家,我就永远离开这个世界!”母亲害怕极了,只好委婉地劝他:“别这么说!这个怎么样?从现在开始,只要你想供养修行者,我会准备你需要的东西,并按你的意愿供养你,好吗?听了母亲的陈述后,宇多罗拒绝出家,并经常邀请许多修行者如沙门和婆罗门来家忏悔。

当时,约多罗的母亲看不惯这么多修行者在家里进进出出,于是侮辱他们:“你们这些不从事生产的人整天靠家里的信徒生活,看到你们就让人生气!”当时Yodoro不在家,她把准备好的食物都倒在地上,赶走了来家里告白的修行者。尤多罗回家后,他的母亲骗尤多罗说:“孩子,刚才你不在家的时候,我用好菜供养了几个修行人!罗友多听了非常高兴,以为他的母亲真的施舍支持他。

优多罗母堕饿鬼缘

不久后,玉多多的母亲去世了,她因生前的恶业而坠入了饿鬼道。母亲去世后,宇多洛决定按照生前的遗愿出家。由于他的勤奋和努力工作,他很快被证明是一个罗汉果。一天,约多罗比丘静静地坐在河边的一个山洞里,突然他看到一个饥饿的鬼,嘴巴又干又焦。他忍着巨大的饥饿和痛苦走到尤多洛面前,对他说:“孩子!我是你妈妈。”尤多罗不敢相信,说:“不可能。我母亲生前乐善好施,资助了许多修行者。不可能掉进饿鬼道的!”饿鬼回答:“孩子!因为我的贪婪,你不在家时我没有供养他们,我死后成了一个饿鬼。二十年来我没有尝过一滴水或一口米饭。只要我走到河边, 这条河马上就会干涸。只要我一靠近果树,果树就会立刻干枯。我现在所遭受的一切真是一言难尽!”俞多罗又问,“为什么?饿鬼回答说:“虽然我施舍供养,但我舍不得放弃,甚至侮辱了修行者,所以我得到了这个奖励。”如果你能为我忏悔,设立斋戒,供养佛陀和僧侣,我就能摆脱饿鬼的恶果。」

听到这些话后,约多罗比丘为他的母亲感到非常难过,于是他试图说服佛教,并为佛教徒和僧侣建立了一个斋戒。斋戒结束时,饿鬼出现在会场,并真诚地向佛陀忏悔,佛陀也为他做了陈述。听了这话,饿鬼感到很惭愧,那天晚上他的生命几乎结束了。他转世成为一个飞行的饿鬼,戴着天冠和珠宝,再次来到约多罗比丘。他说:“我还没有完成我应得的东西,我也无法摆脱饿鬼。请帮我安排斋戒会,准备被褥供养僧侣,这样我就可以摆脱饿鬼的痛苦。”于是尤多罗很快又开了一次斋戒会,并准备了被褥来供养所有的僧侣。供养结束后,饿鬼再次出现并忏悔自己的罪过。

当天晚上,饿鬼终于在益州的天空中转世投胎。天人心想:“我在造什么?我这辈子能生上天吗?”?观察过去的业障后,我发现是尤多罗比丘为她做的功德使她能够摆脱饿鬼。于是她戴着天冠、华丽的花环和芬芳的鲜花,来到佛陀和僧侣们的住所进行真诚的祭祀,并与公众一起聆听佛陀的启示。佛陀声明的话使她明白了,现在她得到了数独的果实。她满心欢喜,虔诚地绕着佛转了三圈后,离开了精舍,回到了天堂。

佛陀告诉僧侣们关于尤多罗母亲的事情后,僧侣们都放弃了贪婪,厌倦了生死的苦难。目前有取得须陀证、陀罗证、阿那罕证、罗汉果证的,也有受佛祖启发而无菩提心的。每个人都乐于遵循佛陀所说的佛法,没有退路。

典故取自:《百缘经汇编?第五卷

显示

霍克京?打个比方说:“所有的痛苦都是由贪婪引起的。”所有痛苦的根源都是由放纵贪婪造成的。俗话说:“菩萨布施,待念恨亲”,布施是治愈贪欲的妙法,可以放飞自我,拓展心胸,平等地造福他人。因此,定期布施可以制服贪婪,避免无限的烦恼,人生的道路将变得更宽更舒适。


参考资料
责任编辑:admin
首页 | 佛经大全 | 放生仪轨 | 佛法人生 | 重庆放生鱼 | 佛教故事 | 修行大全 | 放生回向文 | 重庆放生地 | 放生积福

Copyright 2020-2034 放生佛学网 苏ICP备2022046001号-1 重庆放生地点_重庆放生哪里好_重庆哪里可以放生_重庆佛弟子官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版