首页 佛经大全 放生仪轨 佛法人生 重庆放生 佛教故事 修行大全 放生回向 重庆放生 放生积福

佛法人生

超越世俗的观念:佛教修行的双重意义

来源:http://www.0755ok.cn 作者:重庆佛弟子官网 发布时间:2024-04-25
摘要:一是有条件选择淡泊的生活,因为出家的出离心很强,很多妄想和执着都会淡化,即使过着简单的世俗生活,也能过得比较安稳自在。其次,还要承担家庭责任,父母、妻儿等家人的生

问:学佛会不会变得被动,对世间功名、地位、利欲的要求降低了,就不思进取了?

超越世俗的观念:佛教修行的双重意义

济群法师答: 佛教不排斥正当的生活和工作。作为在家居士,只要处理好学佛与生活的关系,就不会因此影响正常的生活和工作。事实上,学佛也能教会我们如何更好、更如法地生活。

比如,我们应该选择一份不违背 "正当生计 "原则的工作,即符合法律和戒律双重规范的工作。这样的工作既能让我们立足于社会,又不会与我们的修行和长远的生活利益相冲突。在家庭中,在家居士也应尽到对父母、伴侣和子女的责任。佛教中有一部《善生经》,是佛陀教导在家居士如何生活的经典。

事实上,有些人在学佛之后,会觉得人生无常,轮回痛苦,世俗生活没有什么意义。这种认识使他们中的一些人产生了离家出走、选择出家生活的出离心。

如果都不出家,而觉悟和情感继续停留在这一阶段,可能会出现两种情况。一是有条件选择淡泊的生活,因为出家的出离心很强,很多妄想和执着都会淡化,即使过着简单的世俗生活,也能过得比较安稳自在。

其次,还要承担家庭责任,父母、妻儿等家人的生活还需要他来供养,此时,个人观念与现实生活的差距就会产生矛盾。如果遇到这种情况,就应该将自己的出离心提升到菩提心,将追求个人解脱的发心转变为对人类、对众生的责任。本着承担责任的精神,从自己的家庭开始,然后扩展到所有众生。


参考资料
责任编辑:admin
首页 | 佛经大全 | 放生仪轨 | 佛法人生 | 重庆放生鱼 | 佛教故事 | 修行大全 | 放生回向文 | 重庆放生地 | 放生积福

Copyright 2020-2034 放生佛学网 苏ICP备2022046001号-1 重庆放生地点_重庆放生哪里好_重庆哪里可以放生_重庆佛弟子官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版