首页 佛经大全 放生仪轨 佛法人生 重庆放生 佛教故事 修行大全 放生回向 重庆放生 放生积福

佛法人生

虚云禅林首届禅七开示第五讲:让禅智慧融入生活的每一个角落

来源:http://www.0755ok.cn 作者:重庆佛弟子官网 发布时间:2024-04-25
摘要:在实际生活中,人的主观意愿与客观现实之间存在着距离和矛盾。生命的存在是以生活为基础的。一个人如果不离开物质生活,就无法过冥想生活。第五讲将禅融入生活的点点滴滴(200

第五讲

将禅融入生活的点点滴滴

(2009年12月5日晚)

亲爱的善知识

在古代,禅修是关于如何在日常生活中实施禅,在日常生活中改变自己的习惯和开发自己的智慧。在现代意义上,禅修是将禅融入日常生活的方方面面。一点一滴,即各个方面,也就是每一刻、每一个当下。这需要良好的禅修基础和经验,只有下过苦功的人才能做到,也只有资深的僧伽成员才能做到。

我们的生命究竟是什么?生命的存在是以生活为基础的。生命离不开生活,生活的本质就是生命。生就是活,活就是活动。不仅参禅离不开生命,而且做任何事情,无论是大事还是小事,无论是公事还是私事,无论是国事还是家事,无论是天下事还是一己事,都与生命息息相关。没有了生命,世界将不复存在,没有了生命,人类所拥有的一切都将化为乌有。

我们坐在这里做什么?过一种冥想的生活。用现在的法律语言来说,我们是在过宗教生活;用宗教语言来说,我们是在过精神生活。这些都是指精神层面的生命活动状态。在物质层面,我们在进行冥想。一个人如果不离开物质生活,就无法过冥想生活;这两种生活几乎同时存在,同时进行。因为任何高尚、纯粹的生活、修行的生活、精神修炼的生活,都必须以物质为基础,以物质为条件,以物质为支撑。当我们在这里冥想时,无论是冬天还是夏天,能在露天冥想的时间毕竟很少,即使在露天冥想,也必须以物质为基础。更重要的是,我们要布置一个安静的房间,夏天要有降温设备,冬天要有取暖设备;我们要坐下来,垫一个相对宽松的坐垫,腿上要盖一个隔热的小被褥防风;我们要吃饭、睡觉、打坐,这一切都是建立在物质基础上的。

人类的生活总体上可以分为这两类:精神生活和物质生活。这两类生活同时存在,同时进行。如何让这两种交错的生活都有禅的意境、禅的韵味、禅的喜悦,这就是禅修的必要条件。

在实际生活中,人的主观意愿与客观现实之间存在着距离和矛盾。客观现实总是有一定的局限性,而我们的主观愿望却有着无限的能量。人们往往是想入非非,得不到想得到的东西;不能光说不练,非得说出来,一吐为快;不能做的事情,非得去做。这就在我们的物质生活、社会生活和个人生活中产生了各种各样的矛盾。有了矛盾也就有了烦恼,如何解决这些烦恼呢?试图让社会无限制地满足每个人的需求是根本不可能的。要改变外部世界,要让现实符合自己的主观愿望,在任何时候、任何人面前都是不可能的。

西方有一位传教士,他在世时曾在自己的墓碑上写下碑文,大意是他从年轻时就想改变社会。当这个梦想无法实现时,他就想改变自己的家庭和亲人。结果,在他八十岁时,他毕生的梦想化为泡影,他改变他人的计划也化为泡影。这时,他才明白,一个人想要改变别人,并不是明智的选择;如果是明智的选择,就应该放弃改变别人的计划,坚决彻底地改变自己。这篇墓志铭堪称经典。作为一个传教士,应该说他有一定的悟性,有深刻而丰富的人生阅历,所以才能说出这样坦率而深刻的话。然而,有这种觉悟的人,万中难求其一。几乎每个人都想改变别人,改变外在的东西,而从来没有想过改变自己,这几乎是每个人正常的、自然的愿望。

从禅的角度来看,想要改变他人是完全错误的。只有改变自己,才有一点主动性;试图改变别人,连一点主动性都没有,连一点成功的希望都没有。这是一个非常深刻的教训,一个不容忽视的事实。

我们能用什么改变自己?佛教有八万四千法门。为什么会有这么多法门呢?就是因为根尘相见,我们的主观和客观相接触,就会产生各种各样的烦恼。烦恼的数量可以用八万四千来形容,要对治这么多的烦恼,必须有各种各样的方法,各种各样的法门,八万四千个烦恼必须用八万四千个法门来对治。

禅宗是这些法门中最究竟、最彻底、最方便的一种。它可以随时、随地、随人修习。正如我昨天所说,这个法门适用于每个人,不分性别、年龄、财富或权力。它有多简单呢?只要你专注于当下,把心从金钱、从想要获得地位、从想要满足各种不合理的需求中抽离出来。拉回什么?拉回当下的思想。你盯着当下的念头,清醒、轻盈、清晰地意识到当下的念头。一边走,一边走,不要让它跑掉,长期训练,思想自然会服从你。这就是改变自己的方法。

"自指众生誓愿度,自指烦恼誓愿断,自指法门誓愿学,自指佛道誓愿成。" "自缘佛,自缘法,自缘僧......" 别忘了,每句话前面都有一个 "自",这个 "自 "就是我们自己的 "自"。总的来说,就是我们要掌握自己的命运,调节和调整自己的心态,不要向外追求,不要想得到那些得不到的东西。这不仅包括金钱、地位、美......,甚至希望对方给你一个微笑,给你一句鼓励,都不要奢望。因为一个人要付出一点东西是非常困难的。每个人都很吝啬自己拥有的东西,包括语言、微笑和金钱。尤其是微笑和鼓励的话语,这些东西是很难随随便便送出去的。

大家可以仔细想一想,回想一下自己的现实生活中有没有这样一些事实:有时候,希望得到一句安慰、一个微笑、一句鼓励,比要钱更让人痛苦。如今,生活基本得到了改善,缺钱已不是很严重的事,但人情冷暖、世态炎凉,这却是很现实的事。面对这些现实,当我们遇到烦恼时该怎么办?自己消化,自己用禅来解决,万法皆空。

我们的念头,我们想得到那些难以得到的利益的念头,我们要自己去克服它,用另一种念头去代替它。你时刻专注于当下,除了当下清净自在这一个念头之外,其他的念头都不会生起。如果它出现了,冒出来了怎么办?念头生起即觉悟,觉悟即不生念头。无论何时,一切妄念、恶念生起即灭。无论何时,让心如虚空,包容一切,化解一切,生命的智慧之光就会从虚空中透出。

生活如此残酷,我们该如何面对?将禅融入生活的方方面面,让禅占据我们心灵的全部空间,让我们无处不在、无时不在、无时不在、无时不在、无时不在、无时不在、无时不在、无时不在、无时不在、无时不在、无时不在、无时不在、无时不在、无时不在、无时不在、无时不在、无时不在、无时不在、无时不在、无时不在、无时不在、无时不在、无时不在、无时不在、无时不在、无时不在。

虚云禅林首届禅七开示第五讲:让禅智慧融入生活的每一个角落


参考资料
责任编辑:admin
首页 | 佛经大全 | 放生仪轨 | 佛法人生 | 重庆放生鱼 | 佛教故事 | 修行大全 | 放生回向文 | 重庆放生地 | 放生积福

Copyright 2020-2034 放生佛学网 苏ICP备2022046001号-1 重庆放生地点_重庆放生哪里好_重庆哪里可以放生_重庆佛弟子官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版