首页 佛经大全 放生仪轨 佛法人生 重庆放生 佛教故事 修行大全 放生回向 重庆放生 放生积福

放生积福

放生的位置,中国放生协会

来源:http://www.0755ok.cn 作者:重庆佛弟子官网 发布时间:2022-11-25
摘要:南昌适合兔子放生的地方选自《二〇〇七年为宽甸居士开示》放生的泥鳅对生态环境有影响吗恭录于上妙下祥法师讲述的《放生护生》书籍完整版济群法师:消灭“四害”是杀生吗。有

一居士:吃素与放生有什么不同?

广东哪里放生乌龟最合适

吃素和放生一个是主动,一个是被动。吃素是非常不容易的一件事情,看着是很容易,实际上是不容易的。有的人说:“你看放生我能放一点,但肉我还要吃。”也有这样的。有的人是:“我能吃素,但是我不喜欢去放生。”这两个行为我们都称赞,能做到哪个,我们就称赞哪个。能吃素,我们称赞吃素的,能放生,我们称赞放生的。如果两个都能做到,那我们就应该给予奖励。

选自《放生•护生开示》

一居士:吃素和吃斋是不是一回事?

吃素和吃斋有点区别。这个斋啊,真正的“斋”,只有佛教能称其为“斋”。现在回民们也叫斋,但他吃牛肉,这个斋、那个斋,所以说这个界限就不太清楚。我们应该这么理解,吃素,应该严格按照吃素的方式去做,而且必须过午不食,这些都得做到了,那叫“斋”。如果你一天三顿饭,晚上也吃,那不叫斋,只能叫吃素。得有戒律跟着,才能称为斋。斋戒、斋戒,“斋”后面还有个“戒”呢!

南昌适合兔子放生的地方

选自《二〇〇七年为宽甸居士开示》

放生的泥鳅对生态环境有影响吗

恭录于上妙下祥法师讲述的《放生护生》书籍完整版

放生的位置,中国放生协会
济群法师:消灭“四害”是杀生吗

问:消灭四害也算杀生吗?

济群法师答:据说,动物界最近召开了一次集体会议,讨论的主题是:究竟什么动物是世界上最危险的敌人?根据讨论结果,认为人类是世界上最危险的敌人。

于是,它们准备联合起来,将人类消灭干净。可它们目前还没有这个能力,只好寻找机会,不时给人类制造一些骚扰。

我们总是说,蚊子、蟑螂是四害!或者说,如果我不杀它,它就要咬我。所以,觉得蚊子、蟑螂理所当然是该杀的。但从佛教观点来看,不杀生的戒律是针对一切众生,即一切有生命的对象。当然,也包括蚊子、蟑螂等种种动物。其实,害与不害是相对而言的。人站在自己的本位,觉得某些小动物是害虫,必须消灭。从动物的角度来说,人类才是最危险的害虫。如果动物要消灭人类,大家是否愿意呢?

佛教提倡戒杀护生,一方面是对生命的关爱,一方面是为了培养自身的慈悲之心。通常,多数人的行事原则是人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人,既然蚊子要咬我,那我为什么不能杀它呢?似乎觉得自己很有道理。但我们想过没有,它不过是咬了我们一下,即使从防卫角度出发,也罪不至死。更何况,我们还有理性思维能力,可以抉择自身行为,不像它们那样,所作所为完全是出于本能,是不能自主的。


参考资料
责任编辑:admin
首页 | 佛经大全 | 放生仪轨 | 佛法人生 | 重庆放生鱼 | 佛教故事 | 修行大全 | 放生回向文 | 重庆放生地 | 放生积福

Copyright 2020-2034 放生佛学网 苏ICP备2022046001号-1 重庆放生地点_重庆放生哪里好_重庆哪里可以放生_重庆佛弟子官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版