首页 佛经大全 放生仪轨 佛法人生 重庆放生 佛教故事 修行大全 放生回向 重庆放生 放生积福

佛法人生

心灵的转折点:24字法则,宽见法师的指引

来源:http://www.0755ok.cn 作者:重庆佛弟子官网 发布时间:2024-04-21
摘要:二十四字炼心宽见法师二十四字炼心,离苦得乐,超越生死:不要不平,不要抱怨,要感恩,不要强求、感恩,不牵扯,做心灵的主人,做有德之人。孔子说,最大的勇气是这样的:经

二十四字炼心

宽见法师

心灵的转折点:24字法则,宽见法师的指引

二十四字炼心,离苦得乐,超越生死:

不要不平,不要抱怨,要感恩,不要强求、

感恩,不牵扯,做心灵的主人,做有德之人。

I. 不要不公平

"不不平 "是指内心的不平,内心的不平。当我们受到不公平的待遇时,大可不必不平,大可不必委屈。不公平,拒绝面对,只会让事情变得更糟,而坦然接受,会让一切成为可能,甚至坏事也可能变成好事。要知道,十个指头尚且不平,一碗水又怎能端平呢?孟子说 "故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身","生于忧患,死于安乐"。看来,天将降大任于斯人也,我们注定不平凡!

第二,不要抱怨:

"不要抱怨 "的意思是指向外抱怨别人。当你遇到逆境、受到他人伤害、看到社会阴暗面时,不必抱怨他人,更不必抱怨社会。因为抱怨不会带来丝毫好处,只会害人害己。与其抱怨他人,不如感谢他人消除我的业障;与其抱怨社会,不如吸取教训,检点自己,从我做起,诸恶莫作,众善奉行!

第三,会感恩:

"会欣赏",无论何时何地,总能发现人和事好的一面的优点,做到积极乐观,不消沉沉沦。君不见:即使是同样的境遇,不同人的感受也是千差万别的,有的人郁郁寡欢,有的人蹦蹦跳跳,有的人乐此不疲。生活中并不缺少美,只是我们缺少发现美的眼睛。只要摆正位置,换个角度去欣赏,我们就会发现:人人都是菩萨,处处不异净土,时时都是美好,事事都成神奇。

四、不强求:

"不要强迫",不要简单粗暴地单方面将自己的意愿强加于人。所谓 "己所不欲,勿施于人": 己所不欲,勿施于人。每个人都有自己的想法,不能一厢情愿,只考虑自己的诉求。如果把自己的意愿强加于人,即使是好意,也会遭到别人的反感;即使是自己的儿女,也难以接受。你喜欢别人未必喜欢,你讨厌别人未必讨厌。如果学会换位思考,站在别人的角度思考问题,你会发现一片广阔的新天地。只要不违背天地良心,人何尝不想给人,人何尝不恨不给人?

第五,要懂得感恩:

"感恩 "就是常记感恩之恩,知恩图报。古人云,滴水之恩,当涌泉相报。应想:父母养育我,国家保护我,众生成就我,三宝觉悟我,如是一切,都是如海的恩德,佛已明示,几十万年难报之恩。佛已明示,亿万年恩情难报。若想离苦得乐,当念众生恩;若想消业增福,劝君常怀感恩心。

第六,习墨札:

"习莫牵",不要总被自己的陋习和毛病牵着鼻子走。唯识学以习气为种子的代名词。习气分为名之习气、我执习气、有为习气三种。这里所说的成语主要是指支分习气中的恶习,也就是我们自身的恶业熏习在阿赖耶识中结成的种子,这样的种子是后世遭受恶业的因缘。

无始以来,我们因贪、嗔、痴形成了无穷的烦恼和恶习。由于惯性的力量,我们被驱使着一次又一次地重复同样的错误,无法自拔。众生就像一头笨牛,习气就像牛鼻子上的绳子,如果没有空性智慧的照耀和定力,懈怠无明、习气现前,无法识别,不由自主,一旦牵着就跑,从而导致无尽的轮回。如果是真正的修行人,想要出离三界火宅,必须修习戒定慧三学,一旦习气把持不住,那就用智慧之眼看得清清楚楚,手疾眼快,即挥智慧之剑,运大禅定之力斩断破除,进而出离束缚。

第七,为意主:

"主宰自己的意志 "是指主宰自己的意志,不为外物所动。相比之下,"习不导 "指的是源于自身的习惯,主要指向内在的支配力;这里的 "主其志 "则主要指向外在的支配力。也就是说,我们不仅在平时可以保持冷静,而且在外部突发情况出现时,也可以保持自己的思想,以做自己思想的主人,不被外物所奴役。外境无非是好坏两种境界,"为意之所主",则处顺境不喜,处逆境不惊,成事不骄,败事不馁,并能控制自己的意念,做正确的事,不做错误的事。

孟子曰 "富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫"。苏洵也在 "心术 "中云: "泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬"。泰山崩于眼前,也不变色;麋鹿(四不像)在身边飞舞,也不去看它。所谓 "泰山崩于前而色不变",指的是意外的危险;所谓 "麋鹿",指的是美好事物的诱惑。苏轼也评价张良:"猝然临之而不惊,无故击之而不怒",指的是面对外在环境不慌不忙。

孟子-公孙丑上》: "吾闻大勇在夫子矣:自反不缩,虽褐广,吾不惴;自反缩,虽千万人,吾往矣。" 孔子说,最大的勇气是这样的:经过自我反省,知道自己的行为不正确时,即使对方是一个卑贱的人,我也会害怕;但经过反省,知道自己的行为正确时,即使对方有千军万马来阻拦,我也能勇敢地直行。这就是修行者的作为与不作为。

VIII. 普贤行

最后,"普贤行 "由普贤十大愿王概括: "一者、恭敬诸佛,二者、赞叹如来,三者、广设供养,四者、忏悔业障,五者、欢喜如来功德,六者、请转*轮,七者、请佛住世,八者、随顺佛法,九者、常随众生,十者、回向众生。"以三别(噶举行别、无因正行别、回向结行别)摄一切法,效法菩萨大愿大行,勇猛精进发菩提心,四摄六度不间断,种下大解脱的正因,直至证得无上佛果。


参考资料
责任编辑:admin
首页 | 佛经大全 | 放生仪轨 | 佛法人生 | 重庆放生鱼 | 佛教故事 | 修行大全 | 放生回向文 | 重庆放生地 | 放生积福

Copyright 2020-2034 放生佛学网 苏ICP备2022046001号-1 重庆放生地点_重庆放生哪里好_重庆哪里可以放生_重庆佛弟子官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版