首页 佛经大全 放生仪轨 佛法人生 重庆放生 佛教故事 修行大全 放生回向 重庆放生 放生积福

重庆放生活动

武汉东湖可以放生吗_对于当今社会批评不如法放生现象的思考

来源:http://www.0755ok.cn 作者:重庆佛弟子官网 发布时间:2022-10-10
摘要:一个众生哪怕只放生了一分钟便逝世了,可是它受了三皈依,去死大概便是以可以脱离牲口讲来做人了,只有没有理解佛法的社会群众、"大众媒体,他们只会看到不如法放生带来的毁坏

近几年,末学发明,无论是团体、仍是"大众媒体,甚者是释教群体外部,皆经常出现一些探讨不如法放生的新闻,这些内容给释教、给放生带来了良多负面影响,社会群众对此没有明白,甚者是佛教界外部也有良多人正在批驳这一景象,甚者对一切的放生皆加以抵抗。

放生是消业培福最快的秘诀,佛和历代祖师盛德皆正在诸经论中勉力赞赏放生秘诀,教诲众生阻人放生所带来的恶果。同时,经由过程亲手放生,切身介入放生法会,可能令学佛人可能升起诸如:我能舍弃我执,我能救济别人(众生)的生理,那是止菩萨讲的起头,是以,咱们正在呼不如法的放生同时,也应更多的赞赏如法的放生才对,单纯的来呼不如法放生,常常会袭击学佛人放生的决定信念。

实在,此刻放生的人跟杀生的人数目比拟是沧海一粟,并且全部放生的年夜情况是愈来愈好,水面越来越少,容许您放生的处所越来越少,社会的没有明白,家人的没有撑持,您还要跟本人的我执作奋斗,要舍弃您的工夫,舍弃您的懒散,舍弃您的款项,舍弃您的体面。末法期间,众生的恶业感化,使得放生寸步难行。

当您发急救济众生生命,欲救前世怙恃于刀俎之下,却跑东跑西找不到得当放生的水面;当您一个人面临钓鱼人几十双,上百单思疑、歧视、藐视的目光,还要跟我执、颜面反抗,为众生做三皈依,念诵佛号;当您面临家人的抱怨、别人的没有明白,您借得正在此中善巧调停,取得明白撑持。一个刚想要发心向佛的人,他的业障障碍是良多的,常常一个小小的缘故原由便会退转,若是到了释教圈里也得不到承认,看到的更多是对不如法放生的非难,而看不到对放生秘诀的赞赏,那退转是很简单的事。

印光巨匠道:“(谈话障碍别人放生的人)去死若是没有本人遭到被杀戮的报应,日月便会向东运转,天和地便会倒过去了。”

宣公上人道:“放生正在佛法里,是占很紧张的位置,不外您本人不失掉这类的味道、不领悟到这类的情理,您认为它是很平凡的。...您没有明确这个情理,切记不要批驳这类秘诀。”

海涛法师道:“【相对不要批驳离间放生,那很紧张。】由于放生是佛陀所讲的真谛,常住之法。只是由于做的人,他不做得很善巧便利,咱们若何逐步转变他可以,可是万万不克不及由于如许道:不要放小鸟!您会下天堂的!我正在这边讲,会下天堂的!由于这些鸟被抓了很不幸。这些生意人晓得有人要放生,他便抓小鸟去卖给咱们放生。可是,以是咱们正在放的时间,还会跟这些抓鸟道,回向给他!当前你们不要再抓了,还要回向给他。可是曾经被抓到的鸟,设身处地,像咱们的母亲一样,必然要救!可是若何以最聪明的、不要损伤它的方式去救,那是该当的!”

武汉东湖可以放生吗_对于当今社会批评不如法放生现象的思考

幽静法师道:“比如说一个教员他的形象不太好,咱们便随处流传,让咱们一切的人对一切的教员形象便欠好了。咱们当僧人也是如许,一个僧人欠好,所有人皆看到了,然后他们对一切的僧人便有欠好的印象。以是,【明天这个世界最大的罪人,不是造恶的,是流传恶的】...咱们明天的媒体,他流传老是恶多,善少,是否是如许的啊?实在一切的媒体,报导擅报导七分,报导恶只报导三分便好。它可以报导恶,报导三条,但同时报导擅七条,然后如许咱们的社会才会好。”

换句话说若是有人放生做的不如法,咱们该当用少部分的精神来批驳那些不如法的放生,更多的该当赞赏如法的放生,赞赏放生的好事,也就是说你要来破斥这类景象,最少你真的晓得怎样才气如法放生,你也真正正在第一线切身介入、组织过如法的放生,而不单单是从互联网上相识那点器材。

妙祥法师也正在《口业之过》中开示过:“过来前人讲,相对不让讦扬人隐衷的,或是讦扬他人的差错,皆要遏恶扬善。【扶正没有必然要破邪。】您只有夸奖好的方面,阿谁邪气它便站不住了。您有时候念来扶正,但又道他的缺乏的处所,有时候反而形成另一种贫苦。由于咱们仍是凡夫,心念弄不好便被道这话时所发生的这类嗔恨心所取代。”

您正在收一篇文字的时间,您并不知道甚么人会看到这些内容,这些人是甚么根性,他们看到您的文章各会起到甚么作用,是以梦参老和尚开示过,凡夫讲法是必然会失口的,若是是受过菩萨戒的人为人讲法失口了,招致他人退心,那是要断灭畴前一切善根的,是以,发起咱们作为凡夫正在家人,正在讲到跟释教有关的内容时,该当多一些赞赏,少一些批驳。

是以索达杰堪布也开示过:“有时候咱们来放生,某些人便道:“不要来放生了,放生有甚么用啊?不如拿这个钱来做甚么甚么……”这类话真是十分恐怖,要晓得,【业因果极为纤细,虽然只是一瞬间的语言,大概便成为您正在天堂中世世代代受苦的果。”】

心也之过,大于须弥,学佛人当慎护口业。

咱们能站正在这里道风凉话,那是因为咱们不是那些要被杀戮的众生。


参考资料
责任编辑:admin
首页 | 佛经大全 | 放生仪轨 | 佛法人生 | 重庆放生鱼 | 佛教故事 | 修行大全 | 放生回向文 | 重庆放生地 | 放生积福

Copyright 2020-2034 放生佛学网 苏ICP备2022046001号-1 重庆放生地点_重庆放生哪里好_重庆哪里可以放生_重庆佛弟子官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版